Юный техник 1996-11, страница 64

Юный техник 1996-11, страница 64

1 2 3 4 5

1 — вращающиеся валы; 2 — проволоки-опо-ры; 3 — карман на шторе; 4 — петли-подвесы; 5 — штора; 6 — приводной ремень; 7 — блок управления; 8 — электродвигатель; 9 — ведущая веревка.

закреплен на нем. При вращении вала веревка будет сматываться с него и наматываться на другой вал, медленно перемещаясь при этом вдоль оконного проема. Если штору соединить с веревкой, то и она станет передвигаться вместе с ней, открывая или закрывая окно. А прикрепить занавеску очень просто. Ее край складывают вдвое и прошивают. Получается карман, через который и пропускают ведущую веревку.

Шторы можно раздвигать, вращая валы вручную либо с помощью электродвигателя с редуктором (например, типа РД), управляют которым на расстоянии.

Как вы думаете, осуществима эта идея?

ПОДВОДНАЯ ЛОДКА-ДИРИЖАБЛЬ Какие только идеи не приходят в голову нашим читателям! Ведь это надо же додуматься соединить, казалось бы, несоединимое — подлодку с дирижаблем! Между тем автор этого гибрида Алексей Литвинов из Магнитогорска убежден, что такая конструкция обладает массой достоинств.

Балластные цистерны подводной лодки он рекомендует сделать побольше. Чтобы она взлетала, их заполняют газом легче воздуха, скажем, водородом, который получают электролизом воды или введением в цистерны гидрида лития.

Под водой субмарина перемещается с помощью гребного винта, приводимого в действие тремя электромоторами и дизельным двигателем с аккумуляторами. А при полете — с помощью воздушных винтов.

Идея, конечно, заманчива, вот

только кто возьмется просчитать параметры такой машины: ее вес, мощность двигателей и аккумуляторов, скорость, с которой получается водород при электролизе, объем цистерн. Может, кто из читателей попробует и определит, насколько реален подобный гибрид?

Спорт-салон ДВУСТОРОННЯЯ КЛЮШКА

Клюшку для игры в хоккей сложной не назовешь. Кажется, изготовители уже довели ее до совершенства. И все-таки.

Юрий Елаткин из села Ляхи Владимирской области предложил новую конструкцию. Выгнув ее рабочую часть с двух сторон, можно играть как левой, так и правой рукой.

Юрий, правда, не написал, для какого вида хоккея годится такая клюшка — для игры на льду с шайбой или мячом. Предлагаем читателям самим испытать новинку и решить, для какого хоккея она больше подходит.

61

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?