Юный техник 1996-11, страница 77

Юный техник 1996-11, страница 77

I

проводниковые средства стабилизации или желательна максимально простая конструкция. Интересно, что та же схема, но с переменным сопротивлением нагрузки (как у заряжаемого аккумулятора) и постоянным питающим напряжением проявляет себя как стабилизатор тока. В этом нетрудно убедиться, построив вольт-амперные характеристики для последовательно включенных лампы и разных сопротивлений нагрузки. Окажется, что в области больших токов обе характеристики располагаются весьма близко, поэтому, например, изменение сопротивления нагрузки вдвое приводит к отклонению тока всего на 7...10%. На таком принципе работали выпускавшиеся прежде для ламповых радиоприемников так называемые бареттеры — те же лампы, только заполненные водородом.

Доступно лампе накаливания и формирование пилообразных импульсов. Генератор последовательности таких импульсов получим, включив параллельно лампу и электромагнитное реле с нормально замкнутым контактом в цепи питания (рис. 4). Сопротивление холодной нити лампочки должно быть значительно меньше, чем у обмотки реле. Тогда в момент включения SA1 величина тока через R1 будет определяться в основном лампой, и значительное падение напряжения на R1 задержит срабатывание реле. По мере нагрева нити общий ток будет снижаться, а напряжение на обмотке плавно возрастать, пока не достигнет уровня срабатыва

ния реле. Его контакты разорвут цепь питания, возвращая схему к исходному состоянию, после чего процесс повторится.

Через конденсатор С1 проходит последовательность нарастающих импульсов, которые можно использовать в звуковом сигнализаторе или для частотной модуляции синусоидального сигнала, если направить пилообразные импульсы на управляемый напряжением полупроводниковый конденсатор — варикап. С помощью полученных описанным способом импульсов вполне можно проверять прохождения сигнала в высокочастотных цепях радиоаппаратуры. Если необходима серия импульсов с крутым передним фронтом и плавно спадающих до нуля, можно воспользоваться схемой на рисунке 2, включив последовательно с SA1 нормально-замкнутый контакт реле (рис. 5).

А нельзя ли употребить лампочку накаливания в качестве индикатора электроизмерительного прибора? На первый взгляд, это может показаться делом нехитрым — ведь известно, что разным величинам протекающего тока соответствует свечение той или иной яркости. Однако запомнить и воспроизвести такую зависимость без ошибок — трудно.

Можно, конечно, расположить рядом, отделив светопроницаемым экраном, вторую лампочку-эталон, питая ее через реостат от j источника со стабилизированным напряжением (рис. 6). Включив переключателем SA1 один из резисторов R1...R3 (иначе, соответствующий диапазон измерений),

74

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?