Юный техник 1997-06, страница 18

Юный техник 1997-06, страница 18

полета наших космических станций «Вега-1» и «Вега-2», в момент встречи предполагаемой экспедиции с ядром кометы скорость движения аппарата будет колоссальной — порядка 70 км/с! Тут уже ни о каком десанте и речи быть не может.

Поэтому прорабатываются варианты наиболее рациональных маршрутов, на которых удастся уменьшить скорость сближения космического корабля и кометы до нескольких километров в секунду. А затем и уравнять их. Все это требует тщательного расчета.

Наиболее реально провести такой эксперимент с кометой, появляющейся в окрестностях Земли раз в 2 — 3 года. И в рамках международного проекта «Розетта» уже рассматривается вариант высадки десанта на комету Энке.

На начальном этапе отправление космического корабля не будет отличаться от привычного старта межпланетной автоматической станции. Затем маршрут следования выбирается таким образом, чтобы через некоторое время траектории движения кометы и станции сблизились. К этому времени последняя наберет достаточную скорость и будет следовать в одном направлении с «хвостатой звездой».

Подобравшись к ее ядру, космический аппарат проведет необходимые дистанционные исследования, сделает ряд снимков, окончательно уточнив параметры сближения.

Конечный этап — притормаживание и мягкая посадка. Но поскольку никто таких филигранных операций до сих пор не выполнял, велика опасность сбоя в

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?