Юный техник 1997-07, страница 36

Юный техник 1997-07, страница 36

Земной шар — полое тело, внутри которого располагается подземное царство с реликтовой флорой и фауной, освещаемое и своим маленьким солнцем.

Так полагали некогда ученые. Эта гипотеза, если помните, позволила Жюлю Верну создать один из самых занимательных романов — «Путешествие к центру Земли». Однако французский фантаст был бы

Е

В

немало удивлен, узнав, что в наши дни исследователи действительно обнаружили внутри Земли если не Солнце, то некое образование диаметром чуть поменьше Луны.

О существовании тяжелого ядра ученые догадывались давно, с середины прошлого века. Однако убедились в его существовании лишь 60 лет тому назад. Тогда были выяснены его размеры и состав — чистое железо.

Как появилось такое ядро, тоже более-менее ясно. Миллиарды лет назад, когда газопылевое облако, из которого формировалась Солнечная система, остывало,

34

самый тяжелый элемент, повинуясь силам гравитации, оказался в центре сгущавшегося комка — будущей протопланеты. Но вот какое влияние ядро оказывает на поверхность планеты, какие явления с ним связаны, как оно вообще себя ведет — все это долгое время оставалось загадкой.

Лет двадцать назад сейсмические приборы показали, что ядро Земли неоднородно — внутри

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?