Юный техник 1997-07, страница 37

Юный техник 1997-07, страница 37

УДИВИТЕЛЬНО, НО ФАКТ!

оно твердое, а снаружи жидкое. Таким образом получается, что железное ядро как бы плавает в железном море.

Показала это аппаратура, которая регистрирует эхо звуковых волн, рождаемых землетрясениями и большими взрывами. В зависимости от плотности слоев, сквозь которые проникают акустические колебания, их скорость и направление меняются. По изменениям ученые и судят о строении, составе земных глубин.

Так была исследована вся земная кора, состоящая из скальных пород, потом раскаленная текучая мантия и, наконец, двухслойное ядро, в котором царят чудовищные давления, а температуры достигают 6000° С (как на поверхности Солнца!). А в июле прошлого года Пол Ричард и Зия Домсон — сейсмологи из Колумбийского университета — заметили, что акустические волны проходят сквозь твердое ядро в разных направлениях с разной скоростью — с юга на север быстрее, чем с востока на запад. Это могло означать, что ядро вращается не синхронно со всею Землей, а даже быстрее!

Заметив, что у ядра и у земной коры скорости вращения разные, исследователи провели десятки контрольных измерений. И убедились, каждый год ядро обгоняет кору примерно на 3 градуса, совершая таким образом лишний оборот за 120 лет.

Коллеги не замедлили проверить данные Ричарда и Домсона, проанализировав данные 2000 сейсмических станций за послед

35

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?