Юный техник 1997-07, страница 39

Юный техник 1997-07, страница 39

Заметки на полях

ЧТО НАС ЖДЕТ В XXI ВЕКЕ,

попытались недавно предположить профессиональные футурологи. Их пророчества обнародовал американский журнал «Лайф».

НЕФТЬ. Если темпы ее добычи удержатся на уровне сегодняшних, США исчерпают разведанные запасы к 2010 году, а Россия — к 2015. Даже с учетом возможных прогнозных запасов, предупреждают футурологи, «черного золота» на планете вряд ли хватит больше, чем на 50 лет...

ПАРНИКОВЫЙ ЭФФЕКТ уже успел сделать свое черное дело. Глобальное потепление климата на монете неизбежно, и человечество должно принимать срочные меры, иначе из-за подъема уровня Мирового океана уйдут в пучину Венеция, многие города и населенные пункты Нидерландов, целые области Бангладеш и некоторых других стран.

БОЛЕЗНИ, подобные СПИДу и раку, будут продолжать терроризировать HacejieHue Зеши и в XXI веке. Вполне возможно, что дальнейшее ухудшение условий обитания приведет к появлению новых, еще более страшных заболеваний.

Впрочем, дшеко не все прогнозы футурологов столь мрачны.

ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ, по всей вероятности, будут в скором времени значите.шю опыичаться от нынешних. Большую роль в этом сыграет генная инженерия. Уже в ближайшие десятилетия, считают эксперты, стоит ожидать появления новых сортов кар-тофеля, который можно будет есть без масла. Ждут нас и всевозможные огородные гибриды, своего рода растительные «бифштексы».

ПРОЦЕССЫ СТАРЕНИЯ, вероятно, будут замедлены. К 2040 году 65-летний человек по своим физическим, психологическим возможностям ста

нет таким же, как нынешний 45-летний. Средняя продолжительность жизни к середине XXI столетия увеличится до 100 лет.

Некоторые болезни, например, кариес зубов, совершенно исчезнут.

РАЗВИТИЕ ТЕЛЕФОННОЙ СВЯЗИ. телефаксов и прочих видов электронной коммуникации приведет к тому, что письма станут анахронизмом — их перестанут посылать.

БОЛЬШИНСТВО АМЕРИКАНСКИХ ДОМОВ в начале XXI столетия будут полностью компьютеризованы. Электронные «домовые» станут управлять бытовой техникой, напоминать жшьцам о распорядке дня, поддерживать чистоту в помещении, помогать в приготовлении пищи... Благодаря развитию сети персональных компьютеров многие американцы смогут работать, не выходя из собственного дома.

ДЕЛОВЫХ ПОЕЗДОК станет меньше, поскоу1ьку системы связи позволят решать проблемы, не выходя из офиса. Зато расширятся туристические путешествия. В середине столетия любой житель легко сможет купить билет даже на Марс. Космические полеты станут обыденными, не требующими от пассажиров специальной подготовки.

А вот представления немецких прогнозистов: 1999 г. — начало использования солнечной энергии; 2001 г. — использование искусственной кожи для лечения ожогов; 2002 г. — начаю эры композитных материалов; 2003 г. — раскрытие причин происхождения раковых опухолей; 2008 г. — компьютеры сравняются по своим возможностям и компактности с нейронами мозга; 2019 г. — люди научатся копировать расти-тельные метки.

37

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?