Юный техник 1997-07, страница 42

Юный техник 1997-07, страница 42

а их идея могла быть навеяна брошюрой известного специалиста по физике взрыва профессора Г.И.Покровского «Гидродинамика высоких скоростей», которая вышла в 1966 году.

Автор обратил внимание не только на внешнее, но и на чисто физическое сходство между ударной волной, возникающей в воздухе прй движении тела со сверхзвуковой скоростью, и волной, которая создается при прохождении взрывного процесса по удлиненному заряду. При равенстве скоростей полета и распространения взрыва возникают и подобные по очертанию волны (рис. 1). Мало того, облако взрывных газов имеет форму, оптимальную для формы тела, движущегося с такой же скоростью. Согласитесь, что идея

помочь самолету, создав впереди него бегущий взрыв с помощью лазера или чего-то еще, весьма органично вытекает из этих сравнений.

Применение «воздушного гвоздя» открывает путь к резкому снижению затрат энергии аппаратов, движущихся в атмосфере со сверхзвуковыми и даже космическими скоростями при полной защите их от перегрева. На этом же принципе может быть построен и аппарат с воздушно-реактивным двигателем, развивающий космические скорости еще в атмосфере. Доставка грузов на орбиту с его помощью окажется во много раз дешевле, чем любым другим транспортом.

Между прочим, стоит вспомнить и об особом классе НЛО, где впереди основного объекта движется ма

I

40

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?