Юный техник 1997-07, страница 45

Юный техник 1997-07, страница 45

■u

u>

НЕФТЬ ИЗ ПЕСКА научился получать американский инже-нер-химик Уильям Розенблюм. Правда, использует он только пески Атабаскинекого месторождения, что залегают в канадской провинции Альберта. В них содержится нефти больше, чем на всем Ближнем Востоке. Однако извлечь ее, отделив от песчинок, чрезвычайно трудно.

Розенблюм бился над проблемой пять десятилетий, и лишь недавно, в возрасте 89 лет, ему удалось получить патент на дешевый и экономически чистый технологический процесс.

Обычно пески заливают водой, сквозь раствор прогоняют воздух и снимают образующуюся нефтяную пленку, которую затем подвергают перегонке. Такой способ требует много энергии и воды. На извлечение тонны битума ее расходуется до двух тонн. Причем потом воду очень трудно очистить от загрязнений.

По новой же технологии пе

сок заливают горячей нефтью, в которую добавлен побочный продукт ее перегонки — лигроин, являющийся хорошим растворителем. Он-то и вымывает из песка битум. При этом лигроин можно использовать неоднократно, а энергия расходуется лишь на нагрев нефти, и требуется ее немного.

УНИТАЗ, экономящий

ВОДУ, разработал американский изобретатель Дон Харни. Он поделил смывной бачок на две секции. Нажав ручку с одной стороны, спускают 14 л воды, с другой — всего б л. Таким образом, как подсчитано, можно сэкономить 60 — 70% воды. Между прочим, по статистике, в мире порядка миллиарда туалетов. Вот и прикиньте, какая может быть общая ее экономия.

САМЫЙ МАЛЕНЬКИЙ В МИРЕ ТЕЛЕМОНИТОР изготовили сотрудники американской

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?