Юный техник 1997-07, страница 80

Юный техник 1997-07, страница 80

ТАНЦЫ ПОД ПЛЕЙЕР

При вылазке на природу обычно берут с собой миниатюрные плейеры, простейшие из которых не рассчитаны на подключение акустических колонок. А какая же компания обходится без громкой музыки и танцев! Вот и предлагаем для таких случаев самостоятельно изготовить приставку к плейеру с усилителем мощности, динамической

головкой и отдельным источником питания. Заключенная в общий футляр, она присоединяется гибким проводом к гнезду телефона плейера.

Электрическая схема устройства приведена на рисунке. Здесь прежде всего обратите внимание на резистор R1, который служит своего рода «заместителем» телефона, когда его штекер уступает место штекеру приставки. Без этого резистора разрывается коллекторная цепь выходного каскада плейера, и тогда уже записи не услышать. Слабый сигнал плейера поступает с R1 на усилитель мощности, собранный на микросхеме DA1, и громко воспроизводится динамической головкой ВА1. Остальные цепи обеспечивают микросхеме устойчивость работы и приемлемую частотную характеристику усилителя.

В конструкции могут быть использованы резисторы МЛТ-0,125 и М0Н-0,25 (R4), конденсаторы КЛС (С4) и К50-6. Выбор динамической головки и батареи питания GB1 — на ваше усмотрение. Чем выше напряжение питания, тем большую мощность может развить усилитель, а чем мощнее головка, тем лучше качество звучания, сильнее громкость.

Конечно, для походного устройства предпочтительнее динамик полегче, поменьше. Можно предложить головки 1ГДШ-9 с сопротивлением звуковой катушки 8 Ом, а еще лучше 3...4 Ом. Батарею можно составить из четырех элементов 316 (LR6), соединив их последовательно. Для управления питанием подойдет движковый переключатель ПДМ-1.

П. ЮРЬЕВ

СЪ 200мк *4бВ

НИ

чзо

С2

d

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?