Юный техник 1997-07, страница 82

Юный техник 1997-07, страница 82

сестрой заставляют его чинить. Ужасно надое.<ю заниматься этим неблагодарным трудом. Недавно мы купит специальный клей для тканей БФ-6, но не знаем, как им пользоваться. Расскажите, пожалуйста».

Тамара и Соня Костюковы, г.Л/ша-Ата

Действительно, такой клей очень удобен для ремонта постельного белья, одежды, подовиков, даже мешковины. Он дает незаметное соединение, по прочности не уступающее нитевому шву.

Если ткань порвана и края порванного места можно соединить вместе, поступают таким образом. Сначала порванное место очишают от грязи и пыли и по длине склеиваемого шва вырезают подкладку шириной 1,2 — 1,5 см. Материал в месте ремонта и подкладку смачивают водой и сильно отжимают. На склеиваемое место и подкладку кистью или палочкой наносят тонкий слой клея, дают высохнуть. Затем наносят второй слой и после его полного высыхания на ремонтируемый шов с изнанки наклеивают подкладку и, накрыв дыру влажной чистой тканью, сильно прижимают несколько раз горячим утюгом с выдержкой в несколько секунд, пока ремонтируемое место не высохнет.

При ремонте дыры, края которой не сходятся, с краев отверстия срезают бахрому нитей и придают ему форму овала или прямоугольника. Из соответствующего материала вырезают заплатку чуть больше размера отверстия и подкладывают уже описанным способом.

«Пока родители в отпуске, мы с братом реииыи перестелить линолеум на кухне. Но не знаем, с чего начать. Помогите советом*.

Братья Маслюковы, г. Капустин Яр

При настилке линолеума большую роль играет качество основания, на которое он наклеивается. Пол должен быть совершенно ровным, чистым и сухим. Даже незначительные неровности проступят через линолеум. Кроме того, выпуклые места покрытия будут быстро изнашиваться.

Подготовку пола начинают со снятия плинтусов. Чтобы определить степень влажности пола, положите под линолеум лист папиросной бумаги. Если по истечении 2 — 3 дней бумага останется сухой, линолеум можно смело клеить.

Первый лист линолеума отрезают с небольшим запасом (припуском) по длине и придвигают боковой стороной к одной из стен на расстояние 2 — 3 см.

Подгонка линолеума к стене у двери производится при помощи циркуля и угольника. Измерив циркулем самое большое расстояние между серединой дверного проема и краем листа, откладывают это расстояние от выступов стены. Отметки на линолеуме наносят при помощи угольника. Следующий лист соединяют с первым впритык. Для этого при раскраивании кромки смежных листов укладывают внахлест с напуском 15 — 20 мм.

Раскроить линолеум бывает иногда трудно из-за труб и выступов стен. В этих случаях лучше всего воспользоваться шаблоном, вырезанным из картона.

Раскроенные листы до наклейки советуем оставить лежать на предназначенных для них местах 2 — 3 дня, чтобы поверхность линолеума выровнялась.

Что касается клея, то это не проблема. В продаже имеется богатый ассортимент всевозможных импортных клеящих средств.

79

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?