Юный техник 1997-08, страница 14

Юный техник 1997-08, страница 14

больше объем бака, тем проще получить струю, бьющую на большое расстояние. Емкость в десять кубометров гарантирует 1000 м!

И вот что важно. Не только в сельском хозяйстве применимы подобные устройства. Водяную пушку однажды установили на одном из советских авианосцев. Она стреляла смесью воды с тонкими, как волос, иголками-диполями. Как только корабль попадал в зону действия радиолокатора противника, производился выстрел и... судно исчезало с экрана.

В заставке статьи мы изобразили водяную пушку, предназначенную для тушения пожаров. Пока она только на испытательном полигоне. Полностью заменять такой техникой обычные пожарные машины никто не собирается, но для ликвидации огня в высотных зданиях она просто незаменима. Ведь струя воды из обычного брандспойта туда не долетает. Развертывание же специальных лестниц на двадцатый или тридцатый этаж займет много времени. А водяная пушка с ходу, не теряя ни секунды сможет накрыть своей струей даже верхние этажи пылающего небоскреба.

А вот еще одно изобретение Примова — соединение двух водяных пушек образует... гидравлический двигатель. Полезная мощность в нем снимается с вала гидравлической турбины. Она же вращает и компрессор, поставляющий двигателю сжатый воздух. Характеристики такого двигателя можно легко изменять, применяя вместо воды другие жидкости, например, масло и даже ртуть...

А теперь коснемся «сложных мате

рий», которые под силу, пожалуй, лишь инженерам.

Начнем с того, что двигатель Примова, если исходить из чисто термодинамических принципов, нельзя причислить ни к одному из существующих типов ДВС. Его работу нельзя изобразить с помощью циклов Отто, Дизеля или Тринклера. Дело в том, что в обычных ДВС сжатие воздуха в цилиндре происходит по закону, близкому к адиабатическому — почти без обмена тепла с окружающей средой.

В двигателе же Примова используется многоступенчатое сжатие в отдельном компрессоре с промежуточным охлаждением по закону, близкому к изотермическому. Это позволяет получить рабочую смесь с низкой температурой, но практически при любом давлении. Перед нами открывается возможность использовать самые фантастические степени его повышения — вплоть до 1000! При этом КПД процесса преобразования тепла в механическую работу на стадии расширения может достигать 85%. А наличие отдельного компрессора позволит применить вихревой или мембранный способ выделения из воздуха чистого кислорода. А значит, выхлопные газы избавятся от окислов азота...

Суммируя все достоинства двигателя Примова, невольно приходишь к мысли: не является ли он прообразом будущих сверхэкономичных малотоксичных тепловых двигателей, которые, по логике истории, вытеснят все остальные?

А. ИЛЬИН Рисунки В. КОЖИНА

12

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?