Юный техник 1997-09, страница 39




Юный техник 1997-09, страница 39

При восстановлении равновесия от атома исходит электромагнитная волна — примерно такая же, как в антенне радиопередатчика. Достигая других объектов, она воздействует на электроны и ядра их атомов. В итоге возмущение распространяется в окружающем пространстве.

Следовательно, природа тяготения может быть объяснена как обмен потоками квантов электромагнитного излучения. В таком случае ранее упомянутая гравитационная константа является произведением удельных зарядов взаимодействующих объектов. Получает свое объяснение и схожесть математической записи законов Ньютона и Кулона — ведь речь, по существу, идет об одном и том же процессе.

— Предположим, это так. А какова тогда связь между законами Ньютона, Кулона, с одной стороны, и электромагнитной концепцией Максвелла-Лоренца — с другой?

— Законы Ньютона и Кулона базируются на основных характеристиках вещества — массе и заряде. При этом закон Кулона используют для нахождения силы взаимодействия мгновенно поляризованных зарядов, появляющихся в макрообъектах при тепловых колебаниях атомов. А закон всемирного тяготения указывает на количе

ство излучающих атомов, участвующих во взаимодействии объектов, которые обладают теми или иными потоками электромагнитного излучения. Соотношения Максвелла-Лоренца опираются на значения характеристик электромагнитного излучения, истекающего из каждого участвующего во взаимодействии объекта, а именно — от напряженности электрического поля в волне, зарядов электронов и атомных ядер. Таким образом, чтобы тела сохраняли, скажем, траекторию своего движения в пространстве, они должны постоянно обмениваться потоками электромагнитного излучения. В соответствии с электромагнитной теорией Максвелла-Лоренца это неизбежно приводит к возникновению микроскопических поляризованных зарядов. Суммируясь, они образуют полный заряд того или иного небесного тела.

Значит, гравитационное притяжение небесных тел в какой-то мере может быть заменено электростатическим. Скажем, система Земля — Солнце находится в равновесии потому, что центростремительные силы бегущей по своей орбите Земли в точности равняются взаимному притяжению разноименных электростатических зарядов данных тел. А вот в системе

37



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?