Юный техник 1997-09, страница 40

Юный техник 1997-09, страница 40

Земля — Луна такого равновесия не наблюдается. Из-за этого естественный спутник нашей планеты постепенно от нее удаляется, увеличивая диаметр своей орбиты на 1,3 см в год.

— Какое же практическое значение может иметь ваша теория?

— Во-первых, электростатические поля можно использовать для создания летательных аппаратов нового типа. В околоземном пространстве они смогут двигаться благодаря взаимодействию внешнего электростатического поля планеты и внутреннего заряда, создаваемого в рабочем органе аппарата на схеме.

Пока в герметичном отсеке, содержащем газ, отсутствуют свободные электрические заряды необходимой величины и знака, аппарат покоится на поверхности планеты. Но вот начинает действовать источник ионизирующего излучения. В пространстве возникают ионы обоих знаков, количество которых определяется мощностью источника. Если отсутствует внешнее электрическое поле, система находится в динамическом равновесии. Но стоит к электродам 1 и 7 приложить разность потенциалов от источника питания, в замкнутом пространстве начнется разделение зарядов, при кото

38

ром положительные ионы пойдут к электроду 1, а отрицательные — к электроду 5. Ни первые, ни вторые при этом не будут нейтрализованы, так как на их пути стоит изолирующая защита, не позволяющая им рекомбиниро-вать. Кроме того, на пути отрицательных ионов находится токосьемный электрод 12, потенциал которого при замкнутых переключателях равен потенциалу центрального электрода 7. В результате отрицательные ионы, подойдя к нему, отдадут свои электроны и превратятся в нейтральные атомы. Положительные ионы, двигаясь к электроду 1, не рекомбинируют и останутся в аппарате.

Процесс будет продолжаться до тех пор, пока потенциал, создаваемый положительными ионами внутри объема, не сравняется с потенциалом внешнего источника. После этого следует повысить напряжение последнего и так продолжать до тех пор, пока в объеме появится положительных ионов достаточно, чтобы их суммарная отталкивающая сила превысила притяжение Земли.

По моим расчетам, характеристики движения аппарата нового типа примерно на порядок выше, чем нынешних ракет и самолетов, использующих химическое топливо.

— Летательный аппарат —

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?