Юный техник 1997-09, страница 38




Юный техник 1997-09, страница 38

которых специалистов, явление гравитации основано на взаимодействии неких элементарных частиц тяготения — гравитонов. Между тем до сих пор их никто экспериментально не обнаружил, не описал кинетику ни зарождения их самих, ни взаимодействия этих частиц с макро- и микрообъектами.

А что, если гравитоны в какой-то мере тождественны элементарным электростатическим зарядам (назовем их кулонами)?

— Конечно, предположений можно выдвинуть немало. Но вспомним, любое тело во Вселенной обладает той или иной, отличной от абсолютного нуля температурой. Это аксиома. А значит, в атомах такого вещества в результате тепловых колебаний образу-

36

ются мгновенные поляризованные заряды в соответствии с электромагнитной концепцией Максвелла-Лоренца*. Сумма таких зарядов и образует в конце концов общий макрозаряд любого объекта, в том числе и планеты.

Причем макрозаряд существует не постоянно, а рождается и исчезает, согласно моим расчетам, за время 10~10 — 10~ с. Появление же его обусловлено нарушением в атоме зарядовой симметрии между электронами и ядром при тепловых колебаниях.

* Уравнения Максвелла-Лоренца лежат в основе современной электронной теории; с их помощью описываются микроскопические электрические и магнитные поля. — РЕД.

Так могут бьггь устроены заземления, предотвращающие землетрясения.



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?