Юный техник 1997-09, страница 37

Юный техник 1997-09, страница 37

Принципиальная схема разделения зарядов в главном блоке летательного аппарата, действующего по принципу электростатики. Цифрами обозначены: 1 — электрод источника питания, 2 — наружная оболочка, 3 — внутренняя герметическая оболочка, 4 и 8 — внутренние оболочки внешнего и внутреннего электродов, 5 — высоковольтный источник питания, 6 — емкость со сжатым газом, 7 — центральный электрод, 9 — источник ионизирующего гамма-излучения, 10 — блок конденсаторов — накопителей отрицательных зарядов, 11 — рабочий орган, 12 — то-косъемный электрод, Kl, К2 и КЗ — тумблеры переключения.

вычислении сил, опреде ляемых взаимодействием элементарных заряженных частиц?

— Поиск ответов на подобные вопросы, волновавшие, кстати, как самого Ньютона, так и его последователей, в разное время привел к появлению новых идей. В частности, родилась знаменитая общая теория относительности А.Эйнштейна. Между тем она не способна прояснить как многие теоретические вопросы, так и определить пути создания антигравитационных устройств, которые можно было бы использовать на практике.

Одно из направлений научного поиска — попытка рассмотрения основ природы тяготения на базе электромагнитных и электростатических явлений, которые вроде бы хорошо изучены наукой и широко применяются в технике. Обратить внимание на электростатику заставляет и схожесть математических формулировок законов Ньютона и Кулона, только в формулах первого в числителе стоит произведение масс взаимодействующих тел, а второго — их электрических зарядов.

— Такое подобие — еще не показатель тождественности описываемых процессов...

— Согласен. Однако в данном случае аналогии заходят далеко. По мнению не-

СУМАСШЕДШИЕ МЫСЛ

Схема электростатического ядерного реактора.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?