Юный техник 1997-09, страница 41




Юный техник 1997-09, страница 41

единственное практическое приложение вашей идеи?

— Думаю, руководствуясь ею, можно продвинуться в развитии управляемых термоядерных реакторов. Ведь пока ни одно из нынешних научных направлений здесь не преуспело. Между тем мы имеем перед глазами наглядный пример реактора, успешно работающего миллиарды лет — Солнце.

В соответствии с электростатической теорией зарождения звезд они представляют собой сферические газоплазменные конденсаторы, в недрах которых в течение длительного времени протекает термоядерный синтез. Вот и рукотворные конденсаторы должны быть устроены по аналогии с природными. В них с помощью гамма-излу-чения и приложенного между электродами напряжения должны быть сформированы газоплазменные зоны — на периферии из частиц низкой плотности, затем — средней и, наконец, область термоядерного синтеза.

— Владимир Ильич, слушая вас, я подумал вот о чем. Если звезды представляют собой сферические термоядерные реакторы, то ведь и планеты, согласно вашей теории, тоже имеют электрический заряд. Значит...

— Значит, и его можно использовать во благо. Скажем,

признав, что Земля — конденсатор, можно попытаться применить его, например, для... укрощения землетрясений.

— Каким образом?

— В соответствии с электростатической концепцией, сейсмические явления на Земле — результат взаимодействия мощных зарядов в ее недрах и в верхних слоях атмосферы. Нейтрализовать его можно, устраивая в сейсмических районах под строениями подземные «молниеотводы» — металлические решетки, соединенные друг с другом и с обычным громоотводом. Учитывая, что атмосферное электричество большей частью отрицательное, а заряды в земле положительные, такое взаимодействие должно привести к их взаимной нейтрализации. И сейсмических подвижек не будет.

— Когда же можно ожидать осуществления ваших идей?

— Все зависит от финансирования. Теоретическая часть готова. Нужны экспериментальная проверка ее, создание макетов того или иного устройства, доведение их до стадии практических испытаний. К сожалению, на государственную поддержку в нынешних трудных экономических условиях рассчитывать не приходится, может, выручат спонсоры?

39



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?