Юный техник 1997-09, страница 81




Юный техник 1997-09, страница 81

будьте вынуть из сетевой розетки вилку автомата XI.

Рассмотренное нами устройство привлекательно своей простотой и невысокими затратами на детали. Однако гальваническая батарея требует некоторого внимания; кроме того, если срабатывание произошло, когда хозяин отлучился, батарея будет интенсивно разряжаться.

От этих недостатков свободно показанное на рис. 2 устройство, столь же простое, но требующее несколько

больших затрат. Здесь подача напряжения на нагрузку обеспечивается нажатием на кнопку выключателя SB2; одновременно получают питание адаптер G1 и реле К1, которое замкнет свой контакт и встанет на самоудержание.

Обратим внимание, что в момент включения контакт кнопки SB2.2 кратковременно замыкает резистор R1, благодаря чему длительно включенное состояние реле происходит при

пониженном вдвое напряжении на обмотке.

Как и в схеме на рис. 1, превышение напряжения в сети установленного уровня приведет к срабатыванию тринистора VS1, которое вызовет закорачивание обмотки реле и его отключение. Таким образом, автомат снимает питание не только с нагрузки, но и с себя самого. Такое устройство можно применять с нагрузками, рассчитанными на длительную «безнадзорную» работу, например, холодиль

ника. В конструкции должны использоваться реле, контакты которых рассчитаны на напряжение до 250 В и ток, соответствующий вашей нагрузке. Потребностям обмотки реле должны отвечать батарея или адаптер. Установку напряжения срабатывания ведут с помощью ЛАТРа (лабораторного автотрансформатора с плавно регулируемым выходным напряжением).

Ю. ГЕОРГИЕВ

78



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?