Юный техник 1997-11, страница 46

Юный техник 1997-11, страница 46

яростный взгляд. Но сказать ничего Александра Михайловна не успела, потому что уже смолк в зале звон кубков, утихли голоса. Замерли даже слуги, только что сновавшие в проходах между столами.

— Слушайте, рыцари! — молвил граф Риберак, обращаясь к шестерым заморским гостям. — Вы прибыли издалека, вам простительно не знать сирвент Пейре Бремона ло Торта, а у нас они славны, и каждый рад возможности их послушать! Воспевает он прекрасных дам и рыцарские подвиги. И вот сейчас по моей просьбе...

Но прежде, чем Риберак договорил, Костя уже понял, о чем будет петь трубадур-рыцарь. Сложил он свою сирвенту о подвигах рыцаря Серого Кота!

Костя покачал головой. Вот это да! Сколько же подвигов надо совершить, чтобы о тебе начали слагать сирвенты!

Но тут же его поразила другая мысль. Если о подвигах Бренка стали петь трубадуры, это не что иное, как прямое нарушение хода истории, как раз то, чего больше всего боялись Златко и Бренк во время их путешествий во времени. Что же теперь делать?!

У Пейре Бремона ло Торта оказался низкий, приятный голос. И слова сирвенты оказались неожиданно складными. Пел трубадур о том, как рыцарь Серого Кота, появившийся в одиночку неизвестно откуда на турнире у стен замка Вентандорн, а потом столь же неожиданно исчезнувший, вызвал на поединок прославленного рыцаря Бертрана Дюклегена, победил его, а потом одолел одного за другим еще тридцать одного рыцаря.

В восторге Петр ударил кулаком по столу. Никто не обратил на это внимания, потому что весь зал, когда закончилась сирвента, разразился радостными одобрительными восклицаниями.

Выждав, когда стих шум, Пейре Бремон ло Торт начал другую сирвенту. На этот раз рассказывалось в ней о том, как таинственный рыцарь Серого Кота неожиданно появился на турнире в городе Монпелье и победил на этот раз тридцать восемь рыцарей, а затем вновь исчез неизвестно куда...

Когда сирвента закончилась, в зале вновь поднялся невообразимый шум.

— Увлекся! — неодобрительно молвила Александра Михайловна как бы сама себе, но обращаясь явно к своим пятерым спутникам: — Этого и следовало ожидать.

Шум в зале наконец смолк. Трубадур ло Торт опустился на свое место, отложил лютню, осушил кубок с вином. Пир продолжался.

42

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?