Юный техник 1997-11, страница 48




Юный техник 1997-11, страница 48

ветил Гондзелла. — Как бы ты удивился, если бы знал то, что знаю я, или хотя бы малую долю того!

— И что же ты еще знаешь, умник? — поинтересовался Риберак со смехом.

— Всего тебе, граф, и ведать не следует, — с хитрой гримасой ответил шут. — Но вот, например, известно мне, что по крайней мере трое из шестерых этих рыцарей ничего не имеют против того, чтобы преломить с тобой копья, да и остальные не должны отказываться. Так что зови герольдов, назначай на утро славный турнир в честь графини Мелисенты и других прекрасных дам. Поспешай, потому что этим рыцарям не терпится продолжить свой путь к цели их странствий.

На миг в зале воцарилась полная тишина. Потом все вновь разразились восторженными криками.

Костя растерянно взглянул на рыцаря Лазоревого Дельфина, потом на Златко. Явно происходило что-то непонятное. Да кто же такой был этот шут, если и в самом деле он словно бы видел их всех насквозь? Не могли быть его слова случайными, определенно стоял за ними какой-то скрытый смысл...

Риберак поднялся.

— Если и в самом деле мои гости окажут мне честь, — начал он радостно, — то, может быть, и о завтрашнем турнире отважный Пейре Бремон ло Торн сложит сирвенту.

Доктор педагогических наук обвела своих спутников долгим взглядом, потом перевела взгляд на шута Гондзеллу. Ясно чувствовалось, что даже Александра Михайловна, всегда столь хладнокровная и невозмутимая, на этот раз тоже озадачена столь неожиданным развитием событий. К чему клонил этот загадочный маленький человечек, чего он хотел добиться? Говорил он так, словно и вправду знал, кто они такие на самом деле и зачем оказались в двенадцатом веке.

Правда, Петр, Костя и Златко действительно ничего не имели против участия в рыцарском турнире. Раз уж оказались в таком времени, как же без приключений!

— Ну что же, граф, — медленно проговорила доктор педагогических наук. — Вижу, что самой судьбой назначено преломить нам с тобою и всеми желающими славными рыцарями копья под стенами замка Риберак. Зови герольдов!

Продолжение следует

Рисунок Ю.СТОЛПОВСКОЙ

44



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?