Юный техник 1997-11, страница 75

Юный техник 1997-11, страница 75

32 с (11 792 секунды!) при дальности полета 32 560 м. Очевидно, оснастив такой планер радиоуправлением, можно было бы получить и более эффектные результаты.

Интересна модель «летающего крыла» с калильным двигателем, описанная в сборнике «Авиамоделизм», издания 1960 года, под редакцией к.т.н. Э.Б.Микиртумова и М.С.Лебединской (рис. 7). Модель имела двигатель К-16 мощностью около 150 Вт. Запас топлива, необходимый для 22 мин его работы, составлял 600 г. Это было следствием присущего всем авиамодельным двигателям столь малой мощности очень низкого (всего четыре процента) КПД. Такую же энерговооруженность, не выходя за весовые пределы, можно было бы получить путем установки на модель современного электродвигателя с аккумуляторной батареей, которые в наши дни можно купить в специализированных магазинах. Электромотор обеспечивает целый ряд преимуществ. Его мощностью можно управлять в широких пределах при помощи электронных регуляторов стандартных систем радиоуправления. Это позволяет увеличивать мощность на взлете до предела, а при переходе к горизонтальному полету уменьшать ее до минимума, что способствует более экономному расходу бортового запаса энергии. В порядке

гипотезы выскажем предположение о целесообразности установки на модели автоматической системы управления, которая отключала бы двигатель при попадании модели в восходящий поток и включала бы его только при снижении высоты полета, что позволило еще экономнее расходовать энергию. Нельзя забывать и о том, что электродвигатель почти не нарушает аэродинамику модели.

Расчеты показывают, что авиамодель с электродвигателем, выполненная по схеме «летающее крыло», могла бы пролететь два-три десятка километров! Но вернемся к более традиционным двигателям.

Полезно учесть, что низкий КПД авиамодельных двигателей внутреннего сгорания — следствие масштабного эффекта, что свидетельствует лишь о непригодности его способа работы для области малых мощностей. Законы природы не препятствуют созданию теплового двигателя, который бы при микроскопических размерах был не менее экономичен, чем большой дизель, а также летающей модели, способной облететь земной шар.

Наверное, стоит хотя бы помечтать на эту тему! Впрочем, если ваша модель совершит «всего лишь» пару витков вокруг города — это тоже неплохо!

А. ИЛЬИН

71

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?