Юный техник 1997-11, страница 76

Юный техник 1997-11, страница 76

СЛУШАЙ И ПИШИ

После беседы по телефону подчас одолевают сомнения — правильно ли запомнены названные даты, фамилии, имена... Вот бы записать разговор — ведь он был таким важным для вас. Сделать это можно с помощью многофункционального аппарата, но стоит он недешево. Тем не менее и без супераппаратуры телефонную беседу можно записать на аудиокассету, конечно, предупредив об этом собеседника и получив его согласие.

Понадобится магнитофон либо диктофон, который надо подсоединить к телефонной установке. С магнитофоном дело проще, поскольку у него предусмотрены входы для внешних электрических сигналов. Нужно лишь подсоединить к ним телефонную линию.

Подключение не должно нагружать ее постоянным током, поэтому в соединительную цепь необходимо поставить барьер (схема 1) в виде конденсаторов CI, С2. Поскольку сигналы вызова имеют довольно высокое, порядка 120 В, напряжение, конденсаторы нужно взять с некоторым запасом по предельному напряжению, скажем, марки МБМ с номинальным напряжением 160, а лучше 250 В. На частоте сигнала вызова 25 Гц они имеют сопротивление около

120 кОм, поэтому подключение магнитофона не окажет влияния на работу вашего телефонного аппарата и линии.

Следует позаботиться и о том, чтобы не перегрузить вход магнитофона. Ограничивают амплитуду сигнала встречно включенные диоды VDl, VD2, за которыми следует разделительный конденсатор СЗ. Стыковку со входом записывающего аппарата обеспечит стандартная вилка штепсельного разъема XI из комплекта магнитофона.

Если неизвестно, когда вам потребуется произвести запись, магнитофон лучше держать наготове. И если уровень записи регулируется вручную, сделайте необходимую установку заранее, пометив соответствующее положение регулятора.

Магнитозапись разговора можно сделать бесконтактным путем, исключая подключение к линии, если у вас установлен простой аппарат, имеющий дисковый номеронабиратель и так называемый «противо-местный» трансформатор. Обтекаемые разговорным током, его обмотки довольно щедро рассеивают вокруг себя электромагнитное поле, которое остается уловить прислоненным к аппарату индуктивным датчиком. Это можно сделать катушкой L1 (схема 2), содержащей 2...2,5 тысячи витков провода ПЭВ-1 0,1...0,15. Ее наматывают на картонный каркас, внутрь которого с трением вставлен кусочек ферритового стержня марки 600НН диаметром 8...10 мм и длиной, равной длине каркаса. Во избежание паразитных наводок от посторонних сигналов датчик с магнитофоном соединяют экранированным проводом. На месте L1 полезно использовать высокоомный капсюль головного телефона серий ТОН, ТА, предварительно удалив из него стальную мембрану. Конденсаторы могут быть типа К50-6, К50-16 и другие, резисторы — МЛТ-0,125. Источником питания послужит один 1,5-вольтовый элемент 316 либо его аналог.

Для удобства пользования приставкой датчик L1 можно разместить в общем футляре с усилителем на транзисторе VT1. Изображенный на схеме 3 усилитель на полевом транзисторе можно использовать, если ап-

72

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?