Юный техник 1998-02, страница 33

Юный техник 1998-02, страница 33

цами наших авианесущих кораблей были вертеле! оносцы, затем последовали тяжелые авианесущие крейсера, использующие и самолеты с вертикальным взлетом и посадкой.

Первыми же отечественными судами для самолетов с горизонтальными взлетом и посадкой и выполнения более сложных задач оперативного прикрытия флота и пратегической защити сухопутных целей стали «Варя.» и «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов». Строились они по одному проеюу на верфях украинского города Николаева, для чего были выцелены огромные средства. Оборудование и материалы поступали с семи тысяч заводов и фабрик Советского Союза. Исполины водоизмещением 64 тысячи тонн, длииой 300 метров и шириной более 70 метров оснащались езмой сложнейшей современной техникой. На эошедшем в строй «^пмирале Кузнецове» общее число палуб и этажей достигает 27, здесь более трех с половиной тысяч различных помещений, а общая длина коридоров более 16 километров.

Тактико-технические данные кораблей одинаковы. Мощность главной энергетической установки — около 200 тыс, л.с Сложнейшее оборудование обеспечивает поле! ь* самолетов различных типов. Авиационное вооружение включает комплекс из 50 — 60 летательных аппаратов в любых

сочетаниях — Су-27К, МиГ 29Е„ с возможностью принимать на борт Як-41М или им подобные. Для самообороны корабли оснащаются ракетными комплексами из трех спаренных пусковых установок и чегырех двухконгейнерных, артус-тановками — двумя двухспальными 76-мм калибра и восемью шестиствольными 30 мм калибра. Предусмотрено противолодочное, Радиотехническое вооружение, средства езязи с кораблями соединения. самолетами, вертолетами и береговыми командными пунктами.

Обладая такими тактико-техническими качествами, «Варяг» должен был стать современнейшим и мощнейшим кораблем в своем классе.

«Адмирал Кузнецов» бып успешно достроен и в конце 1990 г. вошел в состав ВМФ, но судьба «Варяга» сложилась иначе. После распада СССР он оказался за гра ницей и остался стоять незавершенным у достроечной стенки. А ксоабли быстро старек/т. Бурный научно-технический прогресс требует непрестанных и своевременных модернизаций, реконструкций, усовершенствований. Ну а средств на это в наших трудных экономических условиях изыскать ht просто. Но будем верить, что страна окрепнет, станет строить самые совершенные корабли, среди которых появится преемник славного крейсера с гордым именем «Варяг».

Б.ЩППК11Н

31

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?