Юный техник 1998-02, страница 36

Юный техник 1998-02, страница 36

ЗА КАКОЕ ОРУЖИЕ БЕРУТСЯ If УТРАМ

Мнотм нашим читателям эта процедура еще незнакома, но уже в недалеком будущем станет неизбежной, Речь пойдет о бритье[

За сутки лицо мужчины покрывается «растительностью» — крохотными волосками, число которых, согласно всезнающей науке, приближается к 25 ООО.

На каждом кввдратном сантиметре кожи вырастают от 30 до 90 щетинок толщиной до 0,01 мм, по прочности не уступающих медной проволоке того же диаметра.

И растут они очень быстро, вытягиваясь почти на полмиллиметра за сутки. Если сложить их воедино, получится волос двадцатиметровой длины.

Все, кто не решился отпустить бороду, по утрам берутся за «^оружие* — кто механическим станком, кто электробритвой изводят щетину. И, освежившись лосьоном, с удовлетворением зачехляют инструмент. Но радость коротка: завтра хочешь — не хочешь операцию придется повторить.

Словом, безбородым приходится тяжело. Недаром даже вошел в историю человек,

первым ставший бриться ежедневно — римский полководец Сципион Африканский ( 235 — 183 до н.э.). Ну, а бороться с бородой, как утверждают палеонтологи, мужчины начали еще в камечном веке.

Причем не всегда они делали это привлекательности ради Александо Македонский, к примеру, приказывал своим солдатам избавляться о г бороды и стричься, дабы в рукопашной схватке поотивник не смог ухватить за волосы.

Ну, а чем брились наши предки?

Первые бритвенные приборы напоминали скребки, которыми по-

Англичанин Джон О1 Брайан из Дроке-форда. кажется, придумал, как ускорить брит ье —* орудовать сразу деумя руками...

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?