Юный техник 1998-04, страница 56

Юный техник 1998-04, страница 56

Новой специальность

МАШИНУ ЛЕГЧЕ СШАТЬ,

ЧЕМ ПОТОМ ОТ НЕЕ ИЗБАВИТЬСЯ

Чтобы сделать машину необходимы три составляющие: информация, описывающая процесс изготовления, материал и энер-I ия для преобразования сырья в продукт. Цикл этот долек от желаемого, чреват экологическими бедами, а то и экономическими кри зисами. Среди главных причин — несовершенство промышленных технологий.

Чтобы изготовить, скажем, автомобиль, добывают сотни тонн руды, из котором выплавляют металл. А когда машина выработала свой ресурс, ее нередко выбрасывают на свалку хотя из отходов можно было бы получать доходы, если наладить их переработку.

Другой пример — судьба плас гмасс. Что делать с отслужившими свое изделиями? Пластмассы заполонили дворы, полиэтиленовые пакеты, обрывки капроновых сетей захлестнули моря и океаны, г^брт их обитателей.

А как быть со списываемыми боеприпасами? В США казна выплачивает фи рмач занятым утилизацией, по СМ> — V» доллара за каждый их килограмм, в Германии — от 5 до 15 марок. Старую взрывчатку уничтожают, сжигают, а ведь из нее межно делать массу голезных вещей: лаки, краски мастики, ядохимикаты Но такой технологии нет.

Ту г бы последовать примеру природы, которой в течение миллиардов ле1 удается гармонично веп и на Земле «производство» не чего нибудь, а живых существ. Ее процессы циклические, круговые. Возьмем «производство» биомассы, из которой «изготовлены» все живые существа. Очо начинается с информации — генетической профайлы. По ней из подручных ма гериалов — кислорода, азота, фосфора и других эле ментов с помощью солнечной энергии создается первичная биомасса. По тропической цепи она трансформируется в череду организмов. Придет срок, организмы погибают, а биомасса разлагается на составляющие первичные элементы, из которых вновь начинается синтез. И так из века в век миллиарды лет, и никаких отходов, потерь, все рационально, экономично.

Нельзя сказать, что ученые, производи венники не задумывались о судьбе отходов, утилизации старых изделий. Концерн «БМВ», например, недавно создан для этою специальное

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?