Юный техник 1998-10, страница 45

Юный техник 1998-10, страница 45

Схема спасения авгрон шта с борта * челнока».

том Джеймсе Бонде. Помните? Летит винтовой самолет, на носу которого закреплено нечто вроде рачьих усов. Ими захватывают парашютные или аэростатные (так в фильме) стропы, зажимают специальным устройством, а затем людей поднимают на борт.

Система, однако, широкого распространения не получила. Ведь чтобы спасаемый мог выдерживать резкие перегрузки б момент его захвата, требовались весьма тихоходные самолеты. Между тем помощь требовалась весьма быстрая. С земли же эвакуировать потерпевших куда проще с помощью вертолета, где и особого снаряжения не требуегся.

А возможно ли вообще развернуть за несколько секу! д систему спасения, как эуо предлагают новомосковские ребята? К сожалению, пока это нереально. Даже если экипажу спасательного самолета или вертолета удастся за столь короткий срок нацепить спасательную ракету на объект, произвести выстрел и она успеет долететь. Придетгя сначала отвести капсулу с космонавтами подальше от земли и уж потом вводить в действие собственную парашютную систему. Скачок ускорения при этом будет таким, что спасаемым не поздоровится.

Тем не менее рациональное зерно в предложении ребят, безусловно, есть. Идею использовать ракету для спасе

ния космонавтов при аварии высказывали многие. На наних стартующих ра-кетгх yrrai 1авливали спасательные сис-темыг с помощью которых при аварийной ситуации космонавтов катапультировали, а затем, ко-да стали летать экипажами, то отстреливали всю капсулу.

Американцы которые вначале уповали на надежность своего «Шаттла», пссле катастрофы с «Челенджепом» тоже приняли меры безопасности. В случае необходимости экипаж удаляется из люков космического корабля спасательными ракетами (см. схему). Затем раскрывается индивидуальный парашют ас эонавта, и он приземляется.

А не так давно специалисты НАСА проводили испытания по спасению экспериментального космического корабля X 48. Аппарат спускается с орбиты. притормаживая негущим корпусом о верхние слои атмосферы. На заключительном же этапе, на высоте примерно 5 — 7 км, подключается парашют-крыло, обеспечивая управляемый спуск.

Х-38 оассчитан на экипаж в 7 человек. Он успешно совершил первую посадку в пустыне Мохаве. Правда, пока он спускался не с орбиты, а с высоты в 7000 м, где его сбросил бомбардировщик V-52.

Новый аппарат предназначен в качестве «скорой помощи» для экипажей будущей орбитальной станции «Альфа».

43

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?