Юный техник 1999-01, страница 59

Юный техник 1999-01, страница 59

материалов для электродов Были и оригинальные предложения — ис пользоввть в качестве батарейки фрукты и овощи. Наиболее интересные идеи выдвинули Тарас Левченко из Кисловодска и Константин Бочка-рев из Бийсга.

Гальванический элемент — устройство. в котором за счет химических реакций образуется разность потенциалов, способная создавать электрический ток во внешней цепи. Известно, что процесс окисления сопровождается выходом электронов, в процесс восстановления — присоединением их. Поэтому на отрицательном электроде гальванического элемента происходит растворение металла, а на положительном — выделение водорода Он вызывает электродную поляризацию — появление прогивэЭДС. быстро уменьшающей напряжение элемента Поэтому обычный состав электролита не так прост и содержит ве-щества, поглощающие водород. Ь полученных нами предложениях в качестве электродов предлагаются пары металлов: железо — алюминий и медь — цинк. У железа величина электродного потенциала равна 0,44 вольта, у алюминия — 1,66 Это значит, что при контакте с электролитом, обладающим ионной проводимостью, у железо-алюминиевого элемента электродвижущая сила составит теоретически 1,22 вольта На самом деле еогать такой элемен г не будет, так как окисная пленка на алюминии станет препятствовать его дальнейшему окислению, У классического медно-цинкового элемента ЗДС из-за неизбежной поляризации всего 0,7 вольта.

В качестве электролитов для гальванических элементов наши корреспонденты предлагают использовать поду, раствор поваренной

соли, вишневый, яблочный и лимонный сок, уксус, их смеси, помидорный и огуречный рассолы, кефир или творог При этом близко рвспо ложаннье электроды предлагается изолировпть друг от друга пористой прокладкой из фильтрованной бумаги. Именно так был устроен и гальванический элемент, получивши й назввние Вольтова столба Он состоял из чередующихся металлических дисков, разделенных суконными шайбами, пропитанными серной кислотой.

Тарас Левченко додумался до гальванического элемента еще проще — воткнуть электроды из железа и меди в яблоко, лимон и пи соленый огурец или просто окунуть в стакан пива. Что ж, твкой злемент будет работать, и он уже был описан много лет назад в журнале «Радио». Электрохимический потенциал протеи гея и здесь, ведь сок перечисленных овощей и фруктов обладает ионной проводимостью. Но задачей конкурса была разработка действующей конструкции, то есть источни -кв токаг выдающего под нагрузкой ток зеличиной 150 — 300 мА.

К сожалению, источником тока сколь-нибудь существенной величины ни один из п еречпеленных выше вариантов гальванических элементов рвбогать не сможет Состав предложенных электролитов не обеспечит нормального протекания окислительно-восстановительных процессов

Таким образом, Экспертный совет ПЕ не смог найти в своей почте ни одного предложения, отвечающего условиям кон курса.

Выпуск ПБ подготовили.

В EyKiiHt Г.Черникое.

М Вевиаровский, И Митин Рисунки В.Кожина

53

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?