Юный техник 1999-01, страница 61




Юный техник 1999-01, страница 61

ЗАГЛЯДЫВАЯ В БУДУЩЕЕ

Камень преткновения дальних космических путешествий — двигательные установки, требующие горючего и окислителя. Два компонента, два топливных бака, сложнейшая система их хранения, подачи, охлаждения... А веди можно сделать все проще считает группа российских изобретателен, получивших патент на свое изобретение за номером 2028503. Рабочее тело в таком аппарате — любое жидкое вещество, которое легко испаряется и направляется в сопло ракетного двигателя. А все необходимое тепло для этого даст... солнце.

Схематически новинка представляется авторами так. Жидкое рабочее вещество поступает из бака в трубопровод заканчивающийся парогенератором. На него направляется концентрированный солнечный зайчик, отбрасываемый параболической чашей-антенной диаметром всего в несколько десятков метров. По их расчетам, тепловой энергии всего в несколько десятков киловатт вполне хватит, чтобы разогнать, а если нужно, то и затормозить тысячетонную конструкцию межпланетного корабля.

СВЕЖИЙ ЗОЗДУХ И... МОЛОКО

В Дании почти все молочные фермы ье только автоматизированы, а еще и компьютеризованы. Для каждой бу

ренки ЭМВ рассчитывает строго индивидуальный баланс кормов. А отсюда высокие надои, превышающие 5000 литров молока в год. Почти предел! Но удивительно беспокойные люди изобретатели. Однажды в коровнике датского фермера С.Геделингс сломалась вентиляционная система. Поломку ликвидировали через сутки. Однако общее количество молока, полученное за это время, оказалось кеиьше. Не намного, всего на 7 литров. На фоне общею суточного ьадоя в 1,5 тонны можно бы и не заметить. Однако датский фермер обратил на это внимание, проанализировал и пришел к выводу, что всему причина перепои с подачей свежего воздуха>

Ну а дальше изобретательская мысль подсказала и путь к усовершенствованию, казалось бы, идеального коровника. Если раньше туда подавался воздух через единый воздуховод, тс теперь на выходных патрубках в стойла установили заслонки, которыми также управляет компьютер. Ведь у каждой буренки оказались не только разные аппетиты, но еще и разная чувствительность к температуре и качеству воздуха. И прибавка суточного надоя в 10...12 литров, несомненно, стоила тех незначительных затрат, на которые пришлось пойти изобретательному фермеру (европейская заявка РСГ N? W0 94/ 15156).

55



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?