Юный техник 1999-06, страница 51

Юный техник 1999-06, страница 51

НОВАЯ ЖИЗНЬ СТАРЫХ ИДЕЙ

устройство служит лишь для передачи энергии от малого количества сигьно сжатого воздуха в баллоне к очень слабо сжатому воздуху в камерах лодки, масса которого гораздо больше.

Для решения этой задачи, как решили специалисты, более подходит струйный эжектор. Это устройство состоит всего из двух тр.'бок (рис- 2). В среднюю (сопло) поступает сжатый воздух. Его струя увлекает за собою воздух из атмосферы. Р результате масса воздуха, выходящего из широкой трубы, может в 5 — 6 раз превысить массу сжатого воздуха, поступившего из баллона. Хотя эжектор такси конструкции известен почти 150 лет, он, как оказалось, выполняет свою работу лишь на треть своих теоретических возможностей. Отчасти из-за того.

что механизм его оаботы по сути своей сложен и не вполне ясен.

Начнем с того, что сама аруя воздуха, вытекающего из сопла, — образование довольно сложиое. Если мысленно разрезать ее в любом месте и измерить скоросш в различных точках, то окажется, что скорость в средней части больше., чем по краям, где происходит захват атмосферного воздуха. За счет этого масса струи растет, а скорость, особенно на краях, падает.

Постепенно в струе начинают зарождаться вихри, и ее энергия начинает тратиться на бесполезное перемешивание воздуха и его нагрев. Потому-то КПД эжекгора не превышает 10%.

Усовершенствовать устройство простое и к тому же давно известное

47

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?