Юный техник 1999-07, страница 11

Юный техник 1999-07, страница 11

авионики с многофункциональными цветными индикаторами позволило вдвое сократить экипаж.

На смену отлетавшим свой ресурс Ан-12 и Ан-26 намерены выдвинуть свою продукцию и сотрудники старейшей з России авиафирмы — АНТК им. А.Н.Туполева. Сегодня они предлагают семейство из трех «грузовиков», способных перекрыть весь диапазон перевозок на местных (Ту-130), региональных (Ту-230) и среднемагистральных (Ту-330) авиалиниях.

Согласно концепции, выдвинутой главным конструктором Валентином Близнюком, за отправные модели были взяты пассажирские Ту-204, успешно прошедшие летные испытания, и Ту-334, предназначенный для замены устаревшего Ту-134. Лучшие технические решения были применены и в конструкциях грузовозов.

Так, скажем, Ту-330 является модификацией уже освоенного в производстве Ту-204. Это дает возможность не строить прототип для заводских испытаний, а сразу перейти к закладке малой серии самолетов, предназначенных для сертификационных испытаний. За счет этого втрое сокращается срок, необходимый для доводки Ту-330,

что позволит Казанскому заводу, уже освоившему выпуск Ту-204, производить параллельно сразу два типа самолетов — пассажирский и грузовой.

При производстве Ту 230 были использованы на три четверти агрегаты от самолета Ту-334, сохранена полная преемственноегь многих других систем. Единственное, что пришлось радикально изменить — расположение двигателей Д-436Т-2. Для транспортной машины ставить моторы в хвостовой части нельзя: нарушается центровка, а кроме того, фюзеляж, в котором сделан вырез под грузовую рампу, существенно ослабляется. Поэтому двигатели перенесли на крыло, расположив их на пилонах.

«шДэ/ижит», « Tejtcuu» и pfWtue

Таково сегодняшнее положение российских и украинских авиастроителей, занимающихся проблемами воздушною грузового транспорта. Ну а каковы перспективы? Что делается в дальнем зарубежье?

Свое веское слово в скором будущем обещает сказать ОКБ им. В.М.Мя-сищееа. То самое, где некогда был

AST в воздухе выгляшп несколько экзопично.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?