Юный техник 1999-07, страница 12

Юный техник 1999-07, страница 12

создан знаменитым ВМ-Т «Аглант», на спине которого немало попутеше-ствовэли и части огромной ракеты «Энергия», и космический самолет «Буран». Теперь здесь создают еще более грузоподъемный самолет М-90. Разработаны два варианта. Один, грузоподъемностью в 250 т, с шестью двигателями. А если потоебуется, работу на себя может возложить еще более тяжелый грузовоз — на 400 т с восемью двигателями НК-63 разработки Н.Д.Кузнеиова.

Груз в нем будет размещатьс* не в фюзеляже, а в подвесном обтекаемом контейнере. При посадке такой самолет не разгружают, а просто отцепляют контейнер, а вместо него цепляют другой, уже загруженный. И можно снова отправляться б путь.

Эта же идея воплощена и в конструкции еще одного перспективного самолета-тлжеловоза. Разработчики — сотрудники НПО «Молния» — назвали его «Гераклом» в честь мифического героя. Его съемный модуль рассчитан на 450 т груза или 120 пассажиров.

Из зарубежных машин есть смысл поговорить прежде всею о С-17 «Globmuster 3» фирмы «McDouglas». Правда, прежде всего он предназначен для замены С-56, С-141 и С-130 фирмы «Lockheed», которые используются в военно-транспортной авиации. Но в будущем, возможно, будет заложен и гражданский вариант.

Моноплан с высоким расположением крыла оснащен не турбовинтовыми, как обычно, а четырьмя турбореактивными двигателями. Хорошая механизация крыла, отличная энерговооруженность, возможность

базироваться на грунтовых аэродромах — все это говорит, что самолет вполне способен выполнять возложенные на него задачи. Однако он вряд ли станет «хозяином» глобуса (так можно перевести его название). Как отмечают сами зарубежные специалисты, в частности, эксперты известного еженедельника «Avatton Week and Spase Technology», еще далеко не все технические проблемы решены в ходе летных испытаний. Самолету требуется дополнительная доводка.

В Европе же всеобщее внимание привлечено к большегрузному самолету AST (A-ubus Super Transporter), который с марта 1995 г. перевозит особо габаритные грузы, гридя на смену «летающему киту», что осуществлял подобные перевозки в прошлом десятилетии.

AST имеет взлетную массу 150 Щ широкий фюзеляж с внутренним диаметром 7 м, три киля (основной и два вспомогательных) и способен перевозить на расстояние до 2000 км груз массой 42 т.

Его характерная особенность — нижнее расположение крыла относительно фюзеляжа. Это обусловлено тем, что AST представляет собой не серийный грузовоз, а штучную переделку аэробуса A300-600R. Его фюзеляж нарастили вверх, что и придало самолету некоторое внешнее сходство с китом или дельфином. Говоря иначе, аэробус попросту возит грузы на «спине», но в отличие от «Мрии» нагрузка прмкрыта обтекателем.

Станислав HHKOlTaTB,

инженер

10

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?