Юный техник 1999-08, страница 6




Юный техник 1999-08, страница 6

Правда, когда в 15.20 в воздухе показался российский Су-ЗОМК, кое-кто из присутствующих поднял голоеы: «сушки» уже приучили всех, что от них стоит ждать сюрпризов. И на этот раз после выполнения первых же Фигур высшего пилотажа стало ясно, что выступавшие перед «россиянином» французские Raphal шведский Grippen и европейский Typhoon по маневренности заметно уступают Су-ЗОМК.

Произошедшее далее зафиксировать подробно удалось лишь благодаря видеозаписи. Самолет на предельно малой высоте блестяще выполнил одну из сложнейших фигур — так называемую «нисходящую бочку» — и оказался у самой земли. Сначала казалось, что летчик опустился до предела в стремлснии продемонстрировать все возможности самолета и вот-вот взмоет ввысь. Но хвост все-таки зацепил бетонную полосу. И хотя Су-30МК все же и поднялся метров на 40 — 50, стал заметен факел иа левой дюзе. Через несколько мгновении нос самолета опустился, и он рухнул на землю.

А чуть в стороне показались два парашюта: летчики успели катапультироваться. Опустившись» оба поднялись на ноги раньше, чем к ним подъехали машины «Скорой помощи».

Ошибка пило&а?

По горячим следам все специалисты в один голос заговорили о том, что причиной аварии стала не техническая непо-

Самый критический чомеип при выпаыенин плоскиго ш гопира Qy-30MK запевает эем.ш> соплами двигателей. .



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?