Юный техник 1999-08, страница 72

Юный техник 1999-08, страница 72

бус длиной по 9 см. Оставшиеся пришейте симметрично с боков тесьмы.

Осталось пришить уже готовую тесьму на плетеный ремешок ровно посередине. Заметьте, совершенно необязательно слепо следовать нашим рекомендациям по нанизыванию бусин. Процесс это творческий, и каждый волен распорядиться узором плетения по-своему, как нашепчет фантазия. Мы лишь подсказали идею.

«рыбка»-к(хм1л71чка

Эта косметичка сослужит вам хорошую службу в путешестьии по мерю или реке, ведь объемистое брюшко на «молнии» вместит в себя не только предметы первой необходимости — расческу, зеркальце, но и кучу маленьких сувениров для близких и друзей. Поверхность косметички в виде рыбки декорирована фантазийной росписью в пааепьных тонах с вкраплением красивых разноцветных бусин.

Для работы лучше использовать натуральную ткань — шелк, батист, ацетат, сатин, крепдешин. Выкроите из нее квадрат со сторонсГ: 25 см и натяните на деревянную рам(у при помощи канцелярских кнопок. Понадобятся также ярко-зеленый, лазурный, небесно-голубой, песочный и серебристый анилиновые красители. Растворите краски в баночках, залей

68

те крутым кипятком, добавьте чайную ложку всдку или спирта и 4 ложки поваренной соли. Для получения более светлых тонов разведите краски водой. Можно расписать «рыбку» и обычной гуашью, но в этом случае краску надо сильно развести водон и поэкспериментировать на маленьком лоскутке материи. Дав материалу хорошо просохнуть, нанесите на него контурным или резервирующий состав, рецепт которого мы публиковали в «ЮТ» N2 6 за 1999 г.

Переведите мотив рыбки на лист кальки, а сам лист подлежите под уже расписанный шелковый квадрат. Обведите карандашом контур фигурки с припуском 1 см. Точно так же выкроите симметричную деталь. К обеим деталям пристрочите с изнаночном стороны тонкий поролон. Припуски по срезам на брюшке между поперечными метками заутюжьте на изнаночную сторону. Под эти края при тачайте застежку «молнию». Откройте «молнию», детали сложите лицевыми сторонами и стачайте срезы по контуру на расстоянии 1 см. Выверните косметичку. Обведите карандашом контуры глаз и чешуек, вышейте их стебельчатым швом. Сами глазки смастерите из блестящих черных бусин. Б соответствии с рисунком нашейте перламутровые бусинки, искусственный жемчуг.

Материал»! полютовлены Н. АМБАРЦУМЯН Художник В. ЬА ЗДПЮЕ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?