Юный техник 1999-08, страница 74

Юный техник 1999-08, страница 74

цовый аккумулятор достиг предела совершенства. Теоретически его энергоемкость можно поднять в семь раз! Пока никто не знает, как это сделать, так что у вас есть шанс: депзайте!

А начать можно с повторения аккумулятора Планте. В первозданном виде он представлял собою две свинцовые пластины ъ сосуде с 10-процентным раствором серной кислоты. Чаще всего пластины сворачивали в рулон, чтобы они случайно не кос-нулигь друг друга применяли суконные прокладки. Такие же прокладки ставились и между плоскими пластинами. Независимо от своих размеров пара пласгин дает напряжение, которое в начале разряда достигает 2,5 — 2J В и постепенно снижается до 1,85 В. Сила тока зависит от площади пластин (определяющей внутреннее сопротивление) и сопротивления нагрузки. Даже у такого простого аккумулятора ток короткого замыкания столь велик, что заставляет коробиться его пластины.

При зарядке такого простейшего аккумулятора пластину, соединенную с плюсом источника тока, благодаря выделению кислорода быстро покрывает плотный непроницаемый для элект

ролита слой перекиси свинца. Дальнейшее пропускание тока будет вести лишь к бесполезному еыделению кислорода. На пластине же, соединенной с минусом, выделяется водород, который частично ею поглощается.

До зарядки в сосуде было две химически идентичных пластины, которые вырабатывать энергию не могли. После зарядки симметрия нарушена, и гальванический элемент начинает вырабатывать электроэнергию. (Вероятно часть энергии запасается еще в емкости так называемого двойного, электрического слоя, как в ионном конденсаторе — иониксе.)

Емкость такого аккумулятора удавалось увеличивать, применяя деа простых приема. Первый — пластины старались как-то разрыхлить, процарапать. На положительной пластине при этом возрастал слой перекиси свинца, а отрицательная усиливала способность удерживать водород, что и увеличивало емкость.

Второй способ приводил к тем же эффектам. Выполнялся он так. Сразу после зарядки аккумулятор разряжали через лампочку, а после ззря-жалм вновь. Многократное повторение зтой процедуры называлось формованием пластин.

Дпя практического изучения тонкостей работы аккумулятора Планте его лучше смонтировать в прозрачном сосуде из оргстекла. (Внимание! Будьте очень осторожны при работе с кислотой!) Для предохранения пластин от случайного замыкания воспользуйтесь полиэтиленовой сеткой для защиты от комаров. Серная кислота жидкость малоприятная. Поэтому на первых порах ваш аккумулятор может быть размером со спичечный коробок. Обычного

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?