Юный техник 1999-08, страница 75

Юный техник 1999-08, страница 75

авометра и набора школьных проволочных сопротивлений для лабораторных работ достаточно для досконального изучения любых его элемрических характеристик.

Если возникнет желание повторить опыты Планте с огненными шариками, то к воссозданию его багарем следует подойти критически. Прием переключения батареи с параллельного соединения на последовательное был нужен лишь из-за того, что в те времена отсутствовали источники постоянного тока высокого напряжения. В противном случае Планте сразу сделал бы батарею из 4 — 8 тысяч соединенных последовательно аккумуляторов и зарядил бы ее от источника с напряжением 8 — 16 тысяч В. Обметим, что зарядный ток такой батареи всего 1 — 2 миллиампера. (Такой ток и напряжение можно получить от школьного преибоа-зовэтеля «Разряд».)

А теперь подумаем, как технически выполнить такую батарею. Не зьаю, как вам, а мне присоединять к свинцовым пластинам, да еще спаивать крест-накрест тысячи проводов кажется делом скучным. Но можно воспользоваться известной электрохимикам биполярной ванной, которая применяется, например, для промышленного получения водорода и кислорода из воды. В нашем случае это ящик с рас гвором серной кислоты, поперек ко торого на равном расстоянии расставлены свинцовые пластины. При зарядке напрлжение приложено лишь к двум крайним пластинам. На каждой из промежуточных пластин с одной стороны происходит катодный процесс, а с другой — анодный. Чтобы электрический ток не мог обогнугь пластину, на стенке ящикь следует сделать пазы и заполнить ю например, воском или парафином. Разделительные герегородки из пластмассовых сеток нужны по-прежнему.

В аккумуляторе традиционной конструкции ток течет вдоль поверхности свинцовой пластины, встречая большое сопротивпение и сильно нагревая ее. Поэтому пластину нельзя делать тонкой. Наличие в аккумуляторах большого количества свинца, выполняющего только лишь роль проводника, — главная причина его большого веса.

F аккумуляторе же биполярной конструкции ток течет поперек промежуточной пластины. Встречаемое им сопротивление в тысячи раз меньше. Поэтому ее, пластину, можно сдепать тонкой, как бумага. А две крайние пла стины в биполярном аккумуляторе работают так же, как в обычиом, и делаются массивными.

Биполярный аккумулятор способен развивать высокое напряжение, что очень важно не только для проведения опытов с огненными шариками Планте, но и, например, для электромоторов, которые при этом получаются более легкими. К тому же биполярный аккумулятор имеет очень низкое внутреннее сопротивление и при больших токах не так сильно нагревается, что очень важно для электромобиля.

Если корпус такого аккумулятора выполнен как герметичный сосуд, тс ток короткого замыкания будет лишь кратковременно увеличивать б нем давление электролита, а промежуточные электроды останутся целехонькими Поэтому биполярный аккумулятор может оказаться пригоден для питания электромагнитных пушек. И, наконец, свинцовый биполярный аккумулятор будет иметь энергоемкость около 2С0 Ватт-часоз на кг — в 6 раз больше обычной. Это позволит решить проблему не только электромобиля, но и электрс-самолета.

А.Ш1Ы1Н, рисунки автора

71

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?