Юный техник 2001-11, страница 24

Юный техник 2001-11, страница 24

шлось кардинально дорабатывать. «Самым трудным оказалось придать выразительность глазам, — делится режиссер-поста-новщик Энди Джонс. — Нам удалось сделать их настолько естественными, что многие зрители поверили, будто перед ними на экране не мультипликационные герои, а настоящие актеры».

В Голливуде многие считают, что компьютерное кинопроизводство вскоре полностью изменит весь процесс съемки, монтажа и даже проката кинофильмов (копии можно будет просто рассылать по Интернету). Уже сегодня в студиях не строят декорации для съемок ландшафтов Древнего Рима. Античную архитектуру, на фоне которой разворачиваются события в Фильме «Гладиатор», воссоздал компьютер. В съемках японских воздушных налетов на американские корабли в фильме «Пирл-Харбор» не понадобились ни каскадеры-пилоты, ни макеты гибнущих кораблей — все эти картины были произведены на экране дисплея.

И похоже, теперь речь идет уже и о замене самих актеров.

— В компьютерном фильме сегодня запросто можно использовать образ любого популярного киноартиста, воспроизвести манеру его игры... И меня это очень тревожит, — заметил киноактер Том Хенкс. — Ведь это уже покушение на самого человека...

Компьютерный кинематограф на научном языке называется «Фотореалистической анимациеи». «Анимация», если помните, в буквальном переводе означает «оживление неподвижного изображения», например фотографии, как это делают с рисунками в мультфильме.

Для сьемок «Последней мечты» не понадобилось ни кинопавильонов, ни выезда на натуру. А режиссеру не пришлось, как это иногда бывает, ублажать капризы кинозвезд, Вся кинокартина была снята з небольшой студии на шестнадцатом этаже нового небоскреба «Харбор Плеис» в городе Гонолулу на Гавайских островах.

Правда, кое-что компьютеры сделать пока бессильны. А именно: научить виртуальных персонажей говорить живо, выразительно, с нюансами полутонов... Электронные синтезаторы речи ныне стерильны и бесстрастны.

Так что вытеснение актеров из кинопроизводства еще дело будущего. Тем не менее, гильдия киноактеров США уже требует принятия законов, запрещающих имитацию лиц и голосов популярных артистов без их разрешения.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?