Юный техник 2001-11, страница 26

Юный техник 2001-11, страница 26

вначале изображали на экране скелет, покрывали его мышцами, жировыми отложениями и слоями кожи — учитывалось до 60С анатомических детален. Следующий этап — отработка игры света и тени при движении рисованного существа. И, наконец, состояние еолос и одежды в процессе движения.

Всего в мультфильме задействовано более 2 тысяч персонажен. Действие «Шрека» происходит в 36 местах и состоит в общей сложности из 1288 сцен. Трава, деревья, цветы «выращивались» в особой цифровом «теплице». Одних только виртуальных деревьев на мультфильм ушло 30 тысяч, и на них пришлось вырастить до 5 млрд. листьев.

Обошелся компьютерный шедевр в 75 млн. долларов. Но это не так много, если учесть, что бюджет многих голливудских фильмов исчисляется сотнями миллионов.

(ft \( ( .4W.br/ff /( rfifn ( ft /ft Ь

Компьютерная кинематография позволяет осуществить еще одну мечту продюсеров и режиссеров. Появилась возможность воссоздать виртуальные образы давно ушедших актеров, снимавшихся, скажем, в 30 — 40-х годах XX века. Причем они могли бы сыграть в нозом фильме наряду с актерами современными.

С помошью электроники теперь легко омолодить актера, показать его в начале фильма совсем юным, а в конце — глубоким стариком. И все это, не прибегая к помощи дублеров и искусных гримеров.

С помощью анимации теперь можно добиться максимального контроля над творческим процессом — компьютерная копия будет выполнять в точности все указания режиссера. А продюсерам не придется тратиться на многомиллионные гонорары кинозвездам да еще приноравливаться к их самочувствию.

Компьютерную генерацию фотореалистических сцен с участием виртуальных актеров специалисты считают не конечном, а лишь промежуточной целью. Следующий этап, над которым уже работают несколько режиссеров, это создание компьютерных Фильмов с более теплои, почти импрессионистском атмосферой.

Нейл Эскури, ведущий компьютерный дизайнер фильма «Динозавр» — гибрида компьютерном генерации изображении

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?