Юный техник 2001-11, страница 29

Юный техник 2001-11, страница 29
ИНФОРМАЦИЯ
КОРАБЛИ МОГУТ
СТАТЬ НЕВИДИМКА

МИ. Россия владеет всеми современными кораблестроительными «сгеллс»-технологиями, которые

могут быть реализованы при постройке как боезых надводных кораблей, так и подводных лодок для будущего. Эти технологии, обеспечивающие малозаметность судов в лучах радаров, не только не уступают западным, но и превосходят их по целому ряду параметров, заявил директор Государственного научного центра «Центральный научно-исследовательским институт имени А.И. Крылова», академик Российской академии наук Валентин Пашин.

«Специалисты Соединенных Штатов, когда к ним попал ракетный катер проекта 1241 РЭ из состава ВМФ бывшей ГДР, были удивлены нашими системами размагничивания кораблей, созданными еще в семидесятых годах»,— отметил академик.

По словам ученого, анализ показывает, что

западные страны пока «только рекламирую1"

технологию обеспечения малозаметности, но не демонстрируют каких-либо реальных результатов научных исследовании в этой области». По мнению академика,

«россииские ученые в области малозаметности боевых кораблей сегодня лидируют»...

«КАТЮШИ» ПРЕ

ВРАЩАЮТСЯ В ПОЖАРНЫХ. Ученые и специалисты федерального научно-производственного центра (ФНПЦ) «Алтай», расположенного в Бимске, приступили к реализации оригинального проекта. На базе знаменитых «Катюш»

они намерены создать высокоэффективное средство против пожаров. По замыслу разработчиков, реактивные снаряды системы залпового огня со специальной начинкои могут стать незаменимым средством при ликвидации лесных пожаров, объектов военного и другого назначения.

ИНФОРМАЦИЯ

1 7

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?