Юный техник 2001-11, страница 31

Юный техник 2001-11, страница 31
ИНЖЕНЕРНЫЕ УВЛЕЧЕНИЯ

сов. В результате каких-то процессов они поднимаются с многокилометровых глубин. Ничто не запрещает нам думать, что где-то «там» их гораздо больше!

Химики все же набрались смелости и попытались получить алмаз лабораторным путем. Первым тгкои опыт сделал в 1823 году в Харькове В.Н.Каразин. В результате «особливо долговременного действия весьма постепенно усиливаемого огня» на соединение, богатое углеродом, «случилось мне добыть весьма твердое вещество в кристаллах, которое профессор химии Сухомлинов почел подходящим еще ближе к алмазу», — сообщал Каразин в своем докладе. Вслед за этим до конца столетия было проведено множество экспериментов, в ходе которых появлялись кристаллы, не отличимые по твердости от алмаза.

Экспериментировали по-разному. Французский химик Руссо подвергал депствию сильных электрических разрядов газообразный ацетилен. Получались шарики углерода со сверхтвердыми кристалликами внутри.

Но чаще всего химики старались к высокой температуре добавить высокое давление, дабы получить условия, близкие к протекающим в недрах земли. Таких опытоз было много, но особенно примечательны работы англичанина Хэннея, проводившиеся с 1878 по 1880 год. Для получения сверхвысоких давление он брал закрытую с одного конца стальную трубу, на которую поочередно в раскаленном состоянии были надеты еще три стальных трубы. По существу, это был пушечный ствол. В него помещали смесь из 10 частеи костного масла и 4 частей лития. Затем в грубу с другого конца загоняли коническую заглушку и заваривали кузнечным способом. Далее трубу выдерживали в печи при температуре темно-красного каления (около 700 градусов) до 14 часор. Это был самый драматичный момент эксперимента. Из восьмидесяти труб семьдесят семь разорвало. Слава богу никто не пострадал. Раскаленную трубу бросали в бак со льдом. От быстрого охлаждения верхних слоев объем трубы сокращался и давление в ней резко возрастало еще до того, как содержимое остывало. Кроме того, в результате быстрого сжатия должна была возрасти и температура сжимаемого вещества. Правда, ни измерении, ни расчетов происходящих процессов в те времена сделать не могли. Как бы там ни было, а маленькие сверхтвердые кристаллики ученый получил.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?