Юный техник 2001-11, страница 32

Юный техник 2001-11, страница 32

В 1893 году алмазы более простым способом решил создать Анри Муассан. Он расплавлял в графитовом тигле высокоугле-родисты.1 чугун (рис. 1). Нагревал его электрическом дугой до максимальном температуры и бросал в ледяную Еоду (рис. 2). Полученным слиток растворяли з кислоте и находили сверхтвердые кристаллы, которые посчитали алмазами. Муассан в 1906 году получил Нобелевскую премию, но не за алмазы, а за открытие фтора и изобретение дуговой электрической печи.

Вы, наверное, заметили, что, говоря о продуктах вышеперечисленных экспериментов, мы избегаем произносить слово «алмаз». Это не случайно. Сверхвысокая твердость — это еще не обязательно признак алмаза. Другие анализы по причине малого количества вещества химики XIX века произвести не могли. Когда в начале 20-х годов появился рентгено-структурныи анализ, то сразу же проверили многие образцы искусственных кристаллов. Выяснили, что форма кристаллическом решетки у них созсем иная — это не алмаз.

А вот кристаллик Хэннея, который нашли через шестьдесят лет после его смерти и проверили рентгеном в 1943 году, оказался действительно алмазом, да еще ювелирном чистоты! Опыты Хэннея, благо остались подробнейшие их описания, повторили, но воспроизвести результат не удалось... Алмазы, полученные Муассаном, не сохранились. Но очень вероятно,

что это тоже были именно

алмазы. Доказательством тому служит особый вид чугуна, полученного в Рыбинском

авиацион но-технологическом

институте. Он содержал зерна

Рис.1

Рис,2

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?