Юный техник 2001-11, страница 35

Юный техник 2001-11, страница 35

целей купить освободившуюся шахту для запуска межконтинентальных ракет. Она герметична, прочна и оснащена мощным броневым люком,

выдерживающим попадание атомной бомбы. Мои знакомец надеялся от взрыва каждой тонны гексагена получать триста килограммов ценнейшей алмазной пыли...

Каждая гылинка — алмаз исключительно чистои воды.

Что же касается алмазов ювелирного назначения, то тут развивающегося при взрыве давления маловато. Предлагают, например, такой процесс. 6 конце трубы, из которой выкачан воздух, графитовая мишень (рис. 5). По ней стреляют из пушки килограммовым снарядом со скоростью 10 км/с. Ожидается получить килограмм ювелирных алмазов после каждого выстрела. Очень хорошо, да такой пушки пока никто не сделал.

Правда, не исключено, что есть и более простые способы производства ювелирных алмазов. Писали, что один из них был разработан в Румынии в годы правления Чаушеску. Искусственные алмазы гранили и та.то продавали на черном рынке специальные агенты, получая громадные доходы. Но, памятуя о судьбе четы Чаушеску, задумаешься: делать ювелирные алмазы или нет?

Однако дешевые, чистые и крупные алмазы очень нужны технике. Из них можно делать микропроцессоры, лазеры, объективы. Поэтому рано или поздно производство их будет налажено. Способ же изготовления может оказаться неожиданно простым. Возможно, его возьмут в свои руки крупные корпорации. Обесценятся ли тогда алмазные сокровища, хранящиеся в банках, музеях, украшающие короны? Нет, конечно. Просто ювелиры будут отличать алмазы, сработанные «на кухне», от подлинных даров природы, как научились они, да и простые люди, отличать синтетические рубины — кристаллическую окись алюминия от настоящих рубинов.

А.ИЛЬИН

3 «ЮНЫЙ техник» № 11 РИСУНКИ ЗВТОра

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?