Юный техник 2001-11, страница 33

Юный техник 2001-11, страница 33

W;» ■ ■к вняв .. .: 7 ^ ^^^ВЯд! Щ

Алмазами ofeij занялся лишь из .любви к искусству. Основным же было строительство

собственного самолета.

1 'щг i« «орим У!

Г,

графита, похожие на алмаз по форме, и включал в себя алмазы. Там же выяснили, что в любом чугуне при застывании первоначально образуются алмазы, которые в массе своей потом превращаются в зерна графита.

Здесь мне трудно удержаться от рассказа, как работал в 20-е годы над получением алмаза мои отец Ильин Николаи Николаевич. Это был человек, вечно увлеченный своим делом, — инженер, летчик Первой мировом войны. Б детстве со своим отцом (моим дедом) и братьями он отливал колокола, а если не было работы, то все садились писать иконы. Изготовлением алмазов он занялся отнюдь не в надежде разбогатеть, а «из любви к искусству» (рис. 3). В крохотной лаборатории при электростанции на Вязьме он воспроизвел способ Муассана, но, убедившисо в никчемности результатов, решил заменить чугун смесью вольфрама и графита. Ожидалась, что более высокая температура плавления и твердость в сочетании с хорошей теплопроводностью приведут к более высоким, чем может дать чугун, температурам и давлению в фазе сжатия после охлаждения. Это позволяло приблизиться ближе к условиям роста алмазов в недрах земли.

Однако оказалось, что в дуговом разряде вольфрам, смешанный с графитом, плавиться «не хочет». Пришлось прибегнуть к атомарно-водородному (не путать с термоядерным!) процессу. В пламя электрической дуги вдувалась струя водорода (рис. 4). Он разлагался на атомы, которые уже на поверхности металла вновь соединялись в молекулы, и температура, как утверждала теория, достигала 6000 градусов. В кон

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?