Юный техник 2001-11, страница 25

Юный техник 2001-11, страница 25

JLo/i'a fft( . l()/i'4 UK НМЛ ft (JMl, il< Ш1Ш1Л,!.

Новой технологией заинтересовался и известным киномаг Стивен Спилберг. Его первый опыт — вышедшая недавно на экран кинокартина «Шрек».

Мультфильм-сказка про доброго великана Шрека, спасающего жителем волшебного королевства, создавался на протяжении 3 лет стараниями 300 мультипликаторов, монтажеров, художников, программистов, дизайнеров. А программу, способную создавать на экране иллюзию реальности, компьютерщики конструировали целых б лет.

В результате получился настоящие и абсолютно фантастическим мультипликационным мир. Каждая мелочь; струя пива, льющегося в кружку, игра света и тени на лице главном героини, колышущаяся от ветра трава — все доведено до совершенства. А ведь мимика каждого персонажа управлялась посредством 18С клавиш, отвечавших за едва уловимые движения лицевых мускулов — от слегка приподнятое броеи до ухмылки.

— До сих пор люди не были главными действующими лицами компьютерных мультфильмов, — говорит технический директор фильма Лука Прассо, — слишком сложно и кропотливо дается их цифровое воспроизведение на экране. Куда проше иметь дело с живыми персонажами-актерами. Но созданная нашей командой система позволила наконец преодолеть многие трудности...

Герои «Шрека» не просто нарисованы на компьютерном экране. Они в буквальном смысле созданы. Аниматоры

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?