Юный техник 2002-01, страница 29




Юный техник 2002-01, страница 29

Таким выглядел «Алмаз» в сборочном цехе.

Второе

имя .

РАССКАЖИТЕ, ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО...

Я слышал', что, кроме «Салютов» и «Мира», у нос была еще и военная орбитальная станция «Алмаз». Не могли бы вь; рассказать о ней подробнее. Для каких целей она предназначалась? Как использовалась?

Анатолий СЕЛИВЕРСТОВ,

Новосибирская область

Технические характеристики

станции планировались такими: масса при выведении на орбиту '18,9 т, общая длина, около — 16 м, максимальным диаметр — 4,1 м. Общий объем жилых отсеков — около 47 куб. м.

Каждая станция (а всего их предполагалось запустить три) должна была комплектоваться возвращаемом капсулой, которая позволяла оперативно вернуть на Землю до 100 кг груза.

Конструктивно станция состояла из герметичного блока и негерметичного отсека двигательных установок. В свою очередь, герметичный отсек делился на зоны: бытовую, рабочую, приборную, переходную, а также на верхнюю (обитаемую) и нижнюю (аппаратную).

Транспортным корабль снабжения планировалось использовать для доставки на «Алмаз» расходуемых материалов и возвращаемых капсул.

И станции, и транспортные корабли предполагалось запускать в космос с помощью ракеты-носителя «Протон» (УР500). Эта ракета позволяла выводить на круговую орбиту высотой около 150 км до 20 т полезного груза. Общий же вес всей системы на старте доходил до 70 т. Топливом на всех трех ступенях служил несимметричным диметилгидразин — жутко ядовитая жидкость, а окислителем — четырехокись азота.

2 7



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?