Юный техник 2002-01, страница 30




Юный техник 2002-01, страница 30

■ •

Trr

0/

X

S

=f

z

с

>s

о

I

JO

С

«

н

г.

- э

а

о

с

а:

X

,

о

со

-1

.

(L

■Л

ГЛ

>s

го

3.

ч

г;

VO

<

о

Практически одновременно в Центре подготовки космонавтов была сформирована группа военных летчиков и инженеров. Поскольку к тому времени лунная гонка была уже проиграна, руководство страны перенацелило космические исследования на создание первой з мире пилотируемой станции.

Командирами и бортинженерами были назначены исключительно военные из отряда космонавтов.

Работы по доводке станции велись ударными темпами, и в январе 1973 года первая орбитальная станция «Алмаз» была доставлена на космодром Байконур. Для маскировки ее официально назвали «Салют-2» и три месяца готовили к запуску. Весной, 3 апреля, она была запущена и успешно вышла на орбиту.

В то же время был подготовлен к старту и космический корабль «Союз-12», а на Байконур вызваны основной и резервный экипажи. Однако на тринадцатые сутки полета (вот уж воистину роковое число!) на станции произошла разгерметизация и с борта перестала приходить телеметрическая информация.

Старт космонавтов пришлось отложить. Совещание специалистов пришло к выводу, что наиболее вероятная причина разгерметизации — неисправность двигательной установки, которая самопроизвольно запустилась в нештатном режиме и прожгла гермокорпус. В итоге было принято решение о затоплении ее в Мировом океане. И 29 апреля 1973 года станция прекратила свое существование.

2 8



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?