Юный техник 2002-01, страница 31




Юный техник 2002-01, страница 31

«Алмаз-2» был выведен на орбиту 25 июня 1974 года. После всесторонних проверок в автоматическом режиме было решено послать на борт станции и первый экипаж. И 4 июля командир экспедиции полковник Павел Попович и бортинженер подполковник-инженер Юрий Артюхин ступили на борт «Алмаза». За 15 суток работы они проверили все системы, отрегулировали температуру воздуха, переместили вентиляторы... И, вернувшись на Землю, доложили, что станция к эксплуатации готова.

27 августа 1974 годэ в космос полетел второй экипаж в составе полковника 1еннадия Сарафанова и полковника-инженера Льва Демина. Но на борт станции он так и не попал, поскольку не сработала должным образом система автоматической стыковки «Игла». В конце концов, стыковка была вообще отменена, и «Союз-15» вернулся на Землю.

Государственная комиссия пришла к заключению, что эксплуатация станции в пилотируемом режиме невозможна, и больше экипажей к нем не посылали. Правда, 23 сентября 1974 года возвращаемая капсула доставила на Землю отснятые Фотопленки и другие материалы.

Затем станцию также затогили.

Станция «Алмаз-3»(«Салют-5») была запущена на орбиту 22 июня 1975 года. Первый экипаж в составе командира полковника Бориса Волыноза и бортинженера полкозника-

41

го 36

ч VO О

X х о



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?