Юный техник 2002-01, страница 72




Юный техник 2002-01, страница 72

них образуются заряды противоположного по отношению к палочке знака. Возникает сила притяжения. Но заряды, возникшие на бумаге, с ней жестко связаны. Потому, коснувшись палочки, бумажки продолжают на ней висеть. В слое же металла, нанесенного на обертку цветов, заряды подвижны. Те, что имеют тот же знак, что и заряд палочки, уйдут на дальним конец кусочка, а противоположным — на ближнии. Едва коснувшись палочки, заряды с ближнего конца кусочка фольги стекают на палочку м нейтрализуются. Остаются лишь заряды на дальнем конце. Но между ними и палочкой, поскольку они с ней одного знака, деиствуют силы отталкивания. И кусочки фольги не просто падают, а стремительно летят вниз.

Но танец таких кусочков фольги не вечен. Подумайте сами, почему он прекращается?

Не думайте, что этот опыт относится лишь к чистом науке. Действие электрических сил можно наблюдать и в повседневном жизни. Сотрите сухой тряпкои пыль с экрана телевизора или с полированном мебели. Пыль очень быстро вновь осядет на поверхности. Причина — все та же электризация поверхности при трении и притяжение легких пылинок. Вот если уборка производится влажном тряпкой, образующиеся при этом разноименные заряды через влагу, как по проводу, устремляются навстречу друг другу и взаимно нейтрализуются. Электризации не происходит, и уборка идет без проблем. Только не касайтесь влажной тряпкой

экрана включенного телевизора. Это опасно! Рис.1 Теперь сделаем первый демонстрационным

прибор — электрическим султан.

Возьмите каком-нибудь колпачок из мягком пластмассы — проткните его шилом и вставьте туда корпус от ручки.

Закрепите на нем елочный дождь, нитки мулине, кусочек старой магнитном ленты, и султанчик готов (рис. 1.).

Поднесите к султанчику наэлектризованную палочку, и вся его «шевелюра» послушно за ней потянется. Здесь мы наблюдаем электризацию на расстоянии.

А теперь из покрытом металлическим слоем цветочной фольги и легкой папиросной бумаги



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?