Юный техник 2002-01, страница 73




Юный техник 2002-01, страница 73

сделайте гильзочки. Вырежьте небольшую полоску 3,5x4 см. Оберните ее вокруг круглого карандаша. Кончик скругиге наподобие фантика от конфетки. Привяжите к кончику нитку длиной 30 — 40 см. К другому концу нитки прикрепите ковровое колечко или скрепку. Можете сделать еще пару «гирек» из пенопласта. Прикрепите к ним нитки булавками. Гильзочки и «гирьки» должны быть предельно легкими.

Для проведения опытов потребуется стоика (рис. 2). Подвесьте к ней гильзочку из Фольги и поднесите наэлектризованную палочку. Сперва она полетит еи навстречу, коснется палочки и резко отскочит пытка прикоснуться к гильзочке наэлектризованной палочкой кончится неудачей — она уходит в сторону.

После прикосновения к заряженной палочке гильзочка заоядилась электричеством того же знака. Одноименно заряженные тела отталкиваются, в чем мы и убеждаемся на этом опыте.

Чтобы снять заряд с гильзы, достаточно до нее дотронуться рукой. Человек — хороший проводник электричества. Дотрагиваясь рукой до гильзы, мы ее заряд передаем земному шару, заземляем.

Гильзочки могут заряжаться и друг от друга. Подвесьте две гильзочки рядом. Зарядите одну из них, а другую начинайте приближать, двигая кольца. В первыи момент они притянутся друг к другу, прикоснутся и резко разлетятся в стороны.

Но каков знак их заряда? Поместите наэлектризованную палочку между гильзочками. Они разойдутся сильнее и будут сопровождать палочку в каждом ее движении. Здесь мы имеем три гелаг отталкиваюшихся друг от друга. Это значит, все они заряжены одноименно.

Красивы опыты с воздушными шариками. Электризовать их можно трением о волосы. Приподнимите наэлектризованный шарик над головой, и волосы под ним встанут дыбом (рис. 3).

в сторону. После чего всякая по-



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?