Юный техник 2002-02, страница 53

Юный техник 2002-02, страница 53

И вместо того, чтобы броситься прочь сломя голову, Гиг принялся ворошить в памяти все, что осталось там от незаконченного курса университетской физики. И тут в голове у него что-то щелкнуло. Иначе это не назовешь. Именно щелкнуло. Как будто затвор передернулся и патрон вошел в патронник.

Он понял, какие недоучки сидят в руководстве Организации, и понял, что у робота извилин з железном голове оказалось больше, чем мог того желать он, Гиг. Вдруг понял.

Как это там? «Казнить нельзя помиловать!» Нечто такое робот имел в виду, когда решал мучительную для него дилемму. Но это не было хитростью в том смысле, в каком ее понимают люди. Робот был искренен, когда сожалел, что не может оказать помощь человеку.

Гиг нервно рассмеялся:

— Элементарная физика... Ну, конечно! Эту боеголовку, которая тут ничего не весит, я ташил бы вечность... Ведь учил же я это, учил! Что остается неизменным для тела на любой планете или звезде? Масса, черт побери! Масса, или инерция!

Гиг окинул ненавидящим взглядом хранилище. Будь у него время, он взорвал бы здесь все к чертовом бабушке! Надо уносить ноги, пока еще есть кислород.

Он выскочил из туннеля, повернулся к Хранителю:

— Ты знал, что так все выйдет?

— Да, сэр, — ответил робот.

Роботы априори не способны врать!

4 «Юн п техника № 2

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?