Юный техник 2002-02, страница 76




Юный техник 2002-02, страница 76

школьного типа и телескоп с объективом диаметром 50 мм, можно полунить пятно диаметром 1 м на расстоянии 10 км!

Приемная часть содержит оптическую систему, фокусирующую принятым рассеянным световой сигнал на фотоприемник. Чем больше диаметр объектива, тем лучше — он соберет больше энергии.

По чувствительности для наших целей наиболее пригодны такие приемники света, как фотоэлектронные умножители и лавинные фотодиоды. Снятый с выхода фотоприемника электрическим сигнал фильтруется для устранения шума, усиливается и подается на телефоны или на модем цифровом связи.

Свет в атмосфере распространяется, строго говоря, не прямолинейно. Он подвержен рефракции — искривлению траектории, вызванному уменьшению ее плотности с высотой. Не следует забывать и о миражах, при которых луч порою так искривляется, что порой бывает виден противоположный берег океана. Но эти явления либо слабы, либо редки). Но если оценить дальность связи из простеиших геометрических соображении, полагая, что свет рас

1 2

пространяется прямолинейно, даже при довольно низком облачности на высоте 600 м можно получить дальность связи до 180 км, при кучевом и слоистой облачности на высоте 3000 м — до 400 км, а на «серебристых» облаках, состоящих из ледяных кристаллов и располагающихся на высотах 10 — 12 км, — до 800 км!

Получив столь обнадеживающие результаты по расчету дальности, прикинем энергетику всей линии связи. чтобы убедиться, что связь осуществима.

Для начала возьмем гелим-неоновый газовый лазер учебного типа с излучаемом мощностью 12 мВт в непрерывном режиме, например ЛГ-35, и умеренное расстояние в 100 км. Диаметр апертуры приемного телескопа примем равным 13 см. Расчет дает, что фотоприемника достигнет поток мощностью ЗхЮ"15 Вт. Такой оптический сигнал можно гринять фотоумножителем ФЭУ-123 с пороговое чувствительностью 2x10~15 Вт или ФЭУ-147 — 1,5х10-1Ь Вт, только полосу пропускания усилителя звуковом частоты в приемнике придется сделать ширином не более нескольких герц. Работа при этом будет возможна



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?