Юный техник 2002-02, страница 73

Юный техник 2002-02, страница 73

изолированного провода диаметром 1 мм. Через эту обмогку кратковременно, на доли секунды, чтобы не успела перегреться, пропустите постоянным ток в 10 — 20 А, воспользовавшись батареей напряжением 9 — 12 В, составленной из гальванических элементов большого диаметра (рис.5). Пользоваться выпрямителем следует с большой осторожностью и только в том случае, если он снабжен системой защиты от короткого замыкания. Применение аккумуляторов для этой цели недопустимо. Они мгновенно выходят из строя.

Намагничивание приводит и к нежелательным последствиям. Например, часы, побывавшие в магнитном поле, показывают неверное время, к намагниченным отверткам прилипают шурупы, что мешает работе. Размагнитить тела можно несколькими способами.

Если нагреть тело в пламени горелки почти до красного каления, то при темгературе Кюри он потеряет свои свойства. После охлаждения его можно намагнитить вновь.

При помещении намагниченного тела в катушку с переменным электрическим током он размагничивается. Этим пользуются часовщики. Переменное магнитное поле или сильный магнит может стереть запись с кассеты магнитнои пленки.

Магнит и магнитное поле находят широчайшее применение в нашей жизни. Электричество, радио, компьютеры — все это изначально происходит от них. Однако, что такое магнитное поле, пока не знает никто. Держа в руках магнит, помните, что вы держите в руках одну из величаиших загадок природы!

Г. и Н. ТУРКИНЫ

I 9

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?